Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09 Путин заявил об отсутствии у нового правительства «времени на раскачку» Политика, 01:57
Вирус из Китая ,  
0 

Кудрин допустил ускорение роста экономики вопреки ущербу от коронавируса

По мнению главы Счетной палаты, из-за ситуации с коронавирусом ВВП России снизится лишь на 0,1–0,2 п.п. Если власти предпримут меры, может произойти «перелом настроения» и ускорение роста экономики, считает Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Распространение нового коронавируса 2019-nCoV повлияет на ВВП России, однако убытки будут незначительными и стране все равно удастся ускорить экономический рост. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.

По его словам, из-за вспышки коронавируса ВВП России снизится на 0,1–0,2 процентных пункта, а доходы государства сократятся за счет того, что Китай снизит потребление нефти. Кудрин добавил, что в Счетной палате это влияние уже заметили. Он считает, что даже при восстановлении объема потребления нефти Россия все равно понесет убытки.

«Но, скорее всего, все равно до конца года в годовом выражении они [доходы] уже не восстановятся, скорее всего, все равно будут меньше, чем в прошлом году. Это скажется и на ценах, и на доходах нашей страны», — заявил Кудрин.

Аналитики оценили ущерб экономике России от коронавируса
Экономика

При этом глава Счетной палаты отметил, что при попытке правительства увеличить экономический потенциал с помощью других влияющих на него факторов, может произойти «перелом настроения». «Если вдруг произойдет перелом настроения, а он может произойти независимо от коронавируса, тогда мы можем даже и нарастить темпы роста. В чем-то одном мы потеряем, но есть и другие возможности», — заключил Кудрин.

Накануне в Счетной палате заявили, что борьба с коронавирусом затянется, из-за чего экономика России понесет существенный ущерб. По прогнозу ведомства, из-за вспышки заболевания может сократиться объем внешнеторгового оборота с Китаем. Оценить размер ущерба экономике там затруднились, поскольку это зависит от того, насколько быстро остановят распространение вируса.

Набиуллина назвала появление коронавируса «черным лебедем»
Финансы

Тем не менее при положительном сценарии, как считают в Счетной палате, вспышка заболевания не сильно затронет макроэкономические показатели России, их можно будет «нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг». При негативном раскладе ущерб российской экономике будет зависеть от того, насколько быстро страна сможет найти новых поставщиков и рынки сбыта продукции.

Аналитики Citi предполагают, что из-за падения цен на нефть на фоне коронавируса уровень ВВП в России снизится на 0,28 п.п. (до 1,72%, прогноз Citi по приросту ВВП России в 2020 году — 2%). В Центробанке считают, что ситуация с заболеванием может оказывать влияние на инфляционные риски. Там распространение коронавируса назвали дополнительным фактором неопределенности. Однако в краткосрочной перспективе, как утверждает ЦБ, преобладают дезинфляционные риски, что объясняется состоянием внутреннего и внешнего спроса.