Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21
Экономика ,  
0 

Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения

Ведущие технологические компании мира Google, Apple, Facebook, Twitter, AOL, Microsoft, LinkedIn и Yahoo объединились в коалицию "Реформирование системы государственного слежения" и направили письмо президенту США и конгрессу с требованием провести масштабные изменения в системе работы государственных спецслужб. Открытое письмо компаний размещено на сайте группы.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В письме, в частности, говорится, что нынешняя практика слежения за интернет-пользователями подрывает свободу, которой они так дорожат.

Компании предлагают пять основных пунктов, которые должны быть положены в основу программы реформирования. В первую очередь, государство должно быть ограничено в возможности собирать данные случайных пользователей. А наблюдению могут подвергаться только субъекты, которые подозреваются в совершении преступлений и данные которых необходимы в юридических целях.

Спецслужбы должны руководствоваться существующим законодательством и быть готовы отчитываться о предпринимаемых мерах наблюдения перед независимыми наблюдательными органами. Одним из главных принципов их работы должна стать прозрачность, что подразумевает право компаний публиковать информацию о запросах государства на предоставление пользовательских данных. Впрочем, как считает группа, государство и само должно информировать общественность о подобных действиях.

Коалиция компаний призывает государства уважать "свободное течение информации", необходимое для здорового функционирования экономики в XXI в. И, наконец, группа считает, что правительство США должно сотрудничать со своими зарубежными коллегами в области законодательства и не допускать действий, которые могут привести к конфликту законов, которые, в свою очередь, могут обострить отношения между государствами.

Совместное заявление компаний подписано их руководителями и является ответной реакцией технологических компаний на скандал, связанный со шпионажем американских спецслужб, разразившийся в июне, когда Эдвард Сноуден, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями.

Apple, Microsoft, Yahoo, Google и Facebook - пять из восьми подписавшихся под совместным письмом компаний - подтвердили, что они согласились с требованием американских властей о предоставлении данных пользователей, которые имеют отношение к вопросам национальной безопасности, однако так и не раскрыли информацию о том, как много запросов они получали в связи с этим.