Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Экономика, 09 дек 2013, 20:27
0
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Ведущие технологические компании мира Google, Apple, Facebook, Twitter, AOL, Microsoft, LinkedIn и Yahoo объединились в коалицию "Реформирование системы государственного слежения" и направили письмо президенту США и конгрессу с требованием провести масштабные изменения в системе работы государственных спецслужб. Открытое письмо компаний размещено на сайте группы.
Фото: Global Look Press

В письме, в частности, говорится, что нынешняя практика слежения за интернет-пользователями подрывает свободу, которой они так дорожат.

Компании предлагают пять основных пунктов, которые должны быть положены в основу программы реформирования. В первую очередь, государство должно быть ограничено в возможности собирать данные случайных пользователей. А наблюдению могут подвергаться только субъекты, которые подозреваются в совершении преступлений и данные которых необходимы в юридических целях.

Спецслужбы должны руководствоваться существующим законодательством и быть готовы отчитываться о предпринимаемых мерах наблюдения перед независимыми наблюдательными органами. Одним из главных принципов их работы должна стать прозрачность, что подразумевает право компаний публиковать информацию о запросах государства на предоставление пользовательских данных. Впрочем, как считает группа, государство и само должно информировать общественность о подобных действиях.

Коалиция компаний призывает государства уважать "свободное течение информации", необходимое для здорового функционирования экономики в XXI в. И, наконец, группа считает, что правительство США должно сотрудничать со своими зарубежными коллегами в области законодательства и не допускать действий, которые могут привести к конфликту законов, которые, в свою очередь, могут обострить отношения между государствами.

Совместное заявление компаний подписано их руководителями и является ответной реакцией технологических компаний на скандал, связанный со шпионажем американских спецслужб, разразившийся в июне, когда Эдвард Сноуден, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями.

Apple, Microsoft, Yahoo, Google и Facebook - пять из восьми подписавшихся под совместным письмом компаний - подтвердили, что они согласились с требованием американских властей о предоставлении данных пользователей, которые имеют отношение к вопросам национальной безопасности, однако так и не раскрыли информацию о том, как много запросов они получали в связи с этим.