Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Экономика, 09 дек 2013, 20:27
0
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Ведущие технологические компании мира Google, Apple, Facebook, Twitter, AOL, Microsoft, LinkedIn и Yahoo объединились в коалицию "Реформирование системы государственного слежения" и направили письмо президенту США и конгрессу с требованием провести масштабные изменения в системе работы государственных спецслужб. Открытое письмо компаний размещено на сайте группы.
Фото: Global Look Press

В письме, в частности, говорится, что нынешняя практика слежения за интернет-пользователями подрывает свободу, которой они так дорожат.

Компании предлагают пять основных пунктов, которые должны быть положены в основу программы реформирования. В первую очередь, государство должно быть ограничено в возможности собирать данные случайных пользователей. А наблюдению могут подвергаться только субъекты, которые подозреваются в совершении преступлений и данные которых необходимы в юридических целях.

Спецслужбы должны руководствоваться существующим законодательством и быть готовы отчитываться о предпринимаемых мерах наблюдения перед независимыми наблюдательными органами. Одним из главных принципов их работы должна стать прозрачность, что подразумевает право компаний публиковать информацию о запросах государства на предоставление пользовательских данных. Впрочем, как считает группа, государство и само должно информировать общественность о подобных действиях.

Коалиция компаний призывает государства уважать "свободное течение информации", необходимое для здорового функционирования экономики в XXI в. И, наконец, группа считает, что правительство США должно сотрудничать со своими зарубежными коллегами в области законодательства и не допускать действий, которые могут привести к конфликту законов, которые, в свою очередь, могут обострить отношения между государствами.

Совместное заявление компаний подписано их руководителями и является ответной реакцией технологических компаний на скандал, связанный со шпионажем американских спецслужб, разразившийся в июне, когда Эдвард Сноуден, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями.

Apple, Microsoft, Yahoo, Google и Facebook - пять из восьми подписавшихся под совместным письмом компаний - подтвердили, что они согласились с требованием американских властей о предоставлении данных пользователей, которые имеют отношение к вопросам национальной безопасности, однако так и не раскрыли информацию о том, как много запросов они получали в связи с этим.