Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Экономика, 09 дек 2013, 20:27
0
Google, Apple и Facebook призвали Б.Обаму изменить систему госслежения
Ведущие технологические компании мира Google, Apple, Facebook, Twitter, AOL, Microsoft, LinkedIn и Yahoo объединились в коалицию "Реформирование системы государственного слежения" и направили письмо президенту США и конгрессу с требованием провести масштабные изменения в системе работы государственных спецслужб. Открытое письмо компаний размещено на сайте группы.
Фото: Global Look Press

В письме, в частности, говорится, что нынешняя практика слежения за интернет-пользователями подрывает свободу, которой они так дорожат.

Компании предлагают пять основных пунктов, которые должны быть положены в основу программы реформирования. В первую очередь, государство должно быть ограничено в возможности собирать данные случайных пользователей. А наблюдению могут подвергаться только субъекты, которые подозреваются в совершении преступлений и данные которых необходимы в юридических целях.

Спецслужбы должны руководствоваться существующим законодательством и быть готовы отчитываться о предпринимаемых мерах наблюдения перед независимыми наблюдательными органами. Одним из главных принципов их работы должна стать прозрачность, что подразумевает право компаний публиковать информацию о запросах государства на предоставление пользовательских данных. Впрочем, как считает группа, государство и само должно информировать общественность о подобных действиях.

Коалиция компаний призывает государства уважать "свободное течение информации", необходимое для здорового функционирования экономики в XXI в. И, наконец, группа считает, что правительство США должно сотрудничать со своими зарубежными коллегами в области законодательства и не допускать действий, которые могут привести к конфликту законов, которые, в свою очередь, могут обострить отношения между государствами.

Совместное заявление компаний подписано их руководителями и является ответной реакцией технологических компаний на скандал, связанный со шпионажем американских спецслужб, разразившийся в июне, когда Эдвард Сноуден, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями.

Apple, Microsoft, Yahoo, Google и Facebook - пять из восьми подписавшихся под совместным письмом компаний - подтвердили, что они согласились с требованием американских властей о предоставлении данных пользователей, которые имеют отношение к вопросам национальной безопасности, однако так и не раскрыли информацию о том, как много запросов они получали в связи с этим.