Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

АНБ: Э.Сноуден "слил" журналистам 200 тыс. файлов высочайшей секретности

Беглый разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов. Причем статус этих документов значительно выше, чем у тех, что были опубликованы на WikiLeaks и касались конфликтов в Ираке и Афганистане, подчеркнул глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее власти Великобритании заявили, что в числе обнародованных документов не менее 58 тыс. секретных файлов из Центра правительственной связи - британского аналога АНБ и его партнера в сфере электронной разведки.

При этом следователи до сих пор не могут точно сказать, какие именно документы попали в руки Э.Сноудену, кроме тех, что уже были опубликованы в прессе. Однако известно, что многие из них имели гриф "Совершенно секретно" либо еще более высокий уровень секретности, обозначающийся печатью "Специальная разведка".

"Нет ни малейших сомнений, что рассекречивание этих документов сделало нашу работу намного сложнее. Террористы и их пособники узнали о путях получения нами разведывательной информации и уже адаптируются, меняют способы коммуникации и обмена данными", - заявил сегодня директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Ольсен.

Утечки произошли во время работы Э.Сноудена системным администратором на разведбазе США на Гавайях. Чтобы получить доступ к секретным файлам, он использовал логины и пароли своих сослуживцев. 25 сотрудников АНБ, сообщивших конфиденциальную информацию, в начале ноября были допрошены и отстранены от работы.

Череда скандалов разразилась после разоблачений Э.Сноудена, который передал журналистам секретные материалы. Согласно этим данным, американские власти контролировали работу 38 диппредставительств на территории США, а также прослушивали штаб-квартиры ООН и других международных организаций. Дальнейшие разоблачения показали, что спецслужбы держали под колпаком дипломатов и чиновников Евросоюза.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, ему грозит до 30 лет тюрьмы. В настоящее время он находится в России, где получил убежище.