Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

АНБ США следило за перемещениями миллионов владельцев мобильных телефонов

Агентство национальной безопасности США с помощью специальной программы отслеживало перемещения миллионов владельцев мобильных телефонов, пишет Washington Post. Об этом стало известно из материалов, переданных представителям прессы бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Фото:AP
Фото: AP

Наблюдение позволяло АНБ в день собирать порядка пяти млрд записей о местонахождении по меньшей мере сотен миллионов мобильных телефонов и их владельцев.

Факт наблюдения за перемещениями владельцев мобильных телефонов подтвердил Wahington Post и один из сотрудников АНБ. Он также отметил, что информация собирается и о местонахождении тех десятков миллионов американцев, которые выезжают за пределы США.

Слежка за местонахождением владельцев мобильных телефонов могла позволять аналитикам из АНБ устанавливать круг общения того или иного человека на основе тех мест, где он регулярно бывал.

Напомним, что первые разоблачения спецслужб стали появляться в прессе (The Guardian и Washington Post) с июня 2013г. Разоблачитель разведки, Э.Сноуден, был вынужден уехать из США, где его обвиняют в разглашении гостайны. В августе 2013г. ему было предоставлено убежище в России сроком на год с возможностью продления.