Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Э.Сноуден стал Человеком года по версии The Guardian

Известный разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден стал Человеком года по версии британской газеты The Guardian. Голосование проводилось среди читателей издания: за американца отдали голоса более 1,4 тыс. человек из 2 тыс., принимавших участие в выборе Человека года-2013.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Второе место, набрав 314 голосов, заняли активисты Greenpeace Сини Саарела и Марко Вебер, которые были задержаны на борту Arctic Sunrise (по версии правоохранителей, они пытались захватить принадлежащую Газпрому нефтеплатформу "Приразломная"). Папа Римский Франциск получил 154 голоса читателей и стал третьим.

Отметим, что именно The Guardian сыграла большую роль в скандале с разоблачением американских спецслужб, став одним из двух англоязычных изданий (наряду с Washington Post), которые опубликовали собранную Э.Сноуденом информацию. Журналисты отмечают, что еще полгода назад о нем никто не знал, а теперь Агентство национальной безопасности США и его методы работы стали обсуждаться по всему миру.

Э.Сноуден после того, как передал секретные документы журналистам, вынужден был покинуть США. Сначала он уехал в Гонконг, после чего оказался в России, где попросил политического убежища, которое в итоге было ему предоставлено.

В 2012г. Человеком года по версии The Guardian стал военнослужащий американской армии Брэдли Мэннинг, который передал WikiLeaks более 700 тыс. секретных документов, касавшихся нарушения прав человека американскими военнослужащими в Ираке. Впоследствии за обнародование секретных документов он был приговорен к 35 годам лишения свободы.