Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев уйдет в отставку

Возглавлявший ФАС 16 лет Игорь Артемьев покинет свой пост в ближайшее время, рассказали источники РБК. Вероятные кандидаты на этот пост — вице-губернатор Петербурга и глава местного УФАС
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который возглавляет ведомство с марта 2004 года, уйдет в отставку, рассказал РБК источник в правительстве и подтвердил источник в центральном аппарате ФАС, а также собеседник, близкий к ведомству.

По словам источников РБК в правительстве и в центральном аппарате ФАС, об отставке Артемьева уже сообщили коллективу службы. В качестве основного кандидата на должность нового руководителя ФАС два источника РБК назвали вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, другой собеседник РБК называет кандидатом главу управления ФАС по Петербургу Вадима Владимирова.

Пресс-служба УФАС по Санкт-Петербургу опровергла информацию о возможном назначении главы управления на пост нового руководителя ФАС. Там указали, что руководитель продолжает «свою работу в обычном режиме в Петербурге». «Благодарю журналистов и некоторые Telegram-каналы за доверие, но на сегодня и в нашем городе есть чем заняться», — говорится в заявлении Владимирова, поступившем в РБК.

Пресс-служба ФАС отказалась от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Также о возможной смене главы ФАС cообщили «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к правительству, и источник в ФАС. По информации издания, Артемьев перейдет на другую «статусную должность» — какую, не уточняется.

Артемьев на посту главы ФАС

Игорь Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство с момента его создания в 2004 году (после упразднения антимонопольного комитета). Артемьев входит в федеральный политкомитет партии «Яблоко» и является единственным представителем непарламентской оппозиции в высших органах власти. За время его пребывания на посту было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыре антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый, «цифровой».

С 2007 по 2012 год ФАС провела три волны антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Результатом стали кардинальные изменения на рынке: компании обязаны продавать на бирже определенный объем нефтепродуктов, ФАС начала еженедельный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на нефтепродукты во всех регионах и уровня запасов, чтобы предотвращать дефицит. ФАС штрафует и изымает необоснованно полученный доход нефтяных компаний, которые не выполняют свои обязательства. По данным ведомства, суммарный штраф, которые они перечислили в бюджет, составил более 20,7 млрд руб.

Артемьев призывал «уничтожить госкорпорации, преобразовав их в простые акционерные общества без привилегий. ФАС добилась отмены национального и внутрисетевого роуминга и снижения цен на роуминг в СНГ. Служба научилась выявлять цифровые сговоры. В частности, расследовала, что «дочка» LG (ООО «ЛГ Электроникс РУС»), используя специальное программное обеспечение, координировала цены на смартфоны.

Летом ФАС заблокировала сделку по покупке «Яндекс.Такси» сервиса «Везет», подала иск к ЛУКОЙЛу с требованием признать недействительной сделку 2017 года о продаже алмазной компании «АГД-Даймондс» (входит в перечень стратегических предприятий) ЛУКОЙЛа «Открытие Холдингу» за $1,45 млрд. По мнению ФАС, продажа повлекла переход контроля над компанией к иностранным инвесторам. В ЛУКОЙЛе указали, что три года назад ФАС сама дала согласие на сделку.

Сейчас ФАС претендует на полномочия уголовного преследования и пытается получить разрешение на изъятие документов и предметов при антикартельных расследованиях, доступ к персональным данным абонентов услуг связи. Такую инициативу содержит антикартельный пакет законопроектов, который Госдума приняла в первом чтении в феврале 2020 года. Пока закон не позволяет МВД и ФСБ передавать в ФАС всю информацию при совместных расследованиях.

Игорь Артемьев создал из ФАС «эффективный и зубастый» орган власти, но засиделся на своему посту, полагает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. По его мнению, в последние годы в ФАС сформирована система антимонопольного преследования малого и среднего бизнеса. «Непосредственная задача органа по развитию конкуренции в экономике провалена», — категоричен он, напомнив, что ФАС согласовала большинство крупнейших слияний и поглощений.

9 ноября было объявлено о масштабных перестановках в правительстве. Президент Владимир Путин увеличил число заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять. Премьер Михаил Мишустин предложил назначить вице-премьером министра энергетики Александра Новака.

Путин также отправил в отставку трех министров — главу Минтранса Евгения Дитриха, главу Минстроя Владимира Якушева и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Якушев назначен на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, которую ранее занимал Николай Цуканов.

Кандидатом на пост нового министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, на пост главы Минэнерго — гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, на должность нового главы Минстроя — первый замминистра Ирек Файзуллин. На должность министра природных ресурсов Мишустин предложил перевести Александра Козлова, который руководил Минвостокразвития с мая 2018 года, а вместо него — назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Бывший топ-менеджер НОВАТЭКа получил срок в США за неуплату налогов Общество, 02:33
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08