Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Артемьев предложил уничтожить госкорпорации и напомнил о разделе чеболей

Госкорпорации нужно преобразовать в акционерные общества, а российское «экономическое чудо» будет возможно, только если раздробить «чеболи», считает глава ФАС Игорь Артемьев
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Государственные корпорации на конкурентных рынках должны быть преобразованы в акционерные общества. Такую инициативу Федеральная антимонопольная служба планирует включить в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы. Об этом заявил журналистам руководитель службы Игорь Артемьев, передал корреспондент РБК.

«Надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», — заявил глава ФАС.

«У них очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов», — подчеркнул Артемьев.

В России шесть госкорпораций: ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но часть из них не работает на конкурентных рынках, например «Росатом» и «Роскосмос».

Глава ФАС также прокомментировал инициативу банка ВТБ о создании зернового мегахолдинга. «Я могу это себе представить в обороне, в закрытых сферах. Но на открытых рынках зачем? <...> Зерно — тоже открытый рынок», — сказал Артемьев.

Экономическое чудо

«Корейское экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что они разрушили свои монополии. Они провели гигантскую реформу, преобразовали свои чеболи в акционерные общества, раздробили их и поддержали малый бизнес», — считает Артемьев.

Чеболи — это большие промышленные конгломераты, состоящие из формально самостоятельных компаний, но находящихся в собственности отдельных семей и под единым административным и финансовым контролем. Они возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и способствовали бурному развитию страны после длительного застоя. На 30 чеболей приходилось примерно 50% всего промышленного производства Южной Кореи. В 90-х годах концентрация основной части южнокорейской экономики в чеболях стала восприниматься экономистами и политиками как проблема. Правительство Южной Кореи неоднократно инициировало реформы чеболей, но все наталкивалось на сопротивление со стороны этих финансово-промышленных групп. В результате чеболи до сих пор сохраняют свое определяющее влияние на экономику страны.

«Весь смысл национальных планов [о развитии конкуренции], что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, [будет] стагнирующая экономика с темпами роста 2%», — добавил он.

В числе других главных шагов для развития конкуренции, по его словам, «ликвидация огосударствления экономики» и «массовая приватизация».

Как отметил ранее, 29 августа, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, «государственный ресурс используется подчас с избытком, доля государства в экономике остается высокой».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
Суд вынес приговор решившему отомстить за отца контрактнику Общество, 07:29
Брат Кличко заявил, что готов «жить за Украину, а не умирать» Политика, 07:03