Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучшие новые книги: что читать осенью Pink, 11:09 Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная Путиным за «бичевню» чиновница из Иркутска уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38 Минздрав сообщил о внедрении самой современной вакцины от гриппа Общество, 10:37 Роналду заплакал во время интервью после показа видео с отцом Спорт, 10:28
Экономика ,  
0 
Артемьев предложил уничтожить госкорпорации и напомнил о разделе чеболей
Госкорпорации нужно преобразовать в акционерные общества, а российское «экономическое чудо» будет возможно, только если раздробить «чеболи», считает глава ФАС Игорь Артемьев
Игорь Артемьев (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Государственные корпорации на конкурентных рынках должны быть преобразованы в акционерные общества. Такую инициативу Федеральная антимонопольная служба планирует включить в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы. Об этом заявил журналистам руководитель службы Игорь Артемьев, передал корреспондент РБК.

«Надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», — заявил глава ФАС.

«У них очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов», — подчеркнул Артемьев.

В России шесть госкорпораций: ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но часть из них не работает на конкурентных рынках, например «Росатом» и «Роскосмос».

Глава ФАС также прокомментировал инициативу банка ВТБ о создании зернового мегахолдинга. «Я могу это себе представить в обороне, в закрытых сферах. Но на открытых рынках зачем? <...> Зерно — тоже открытый рынок», — сказал Артемьев.

Экономическое чудо

«Корейское экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что они разрушили свои монополии. Они провели гигантскую реформу, преобразовали свои чеболи в акционерные общества, раздробили их и поддержали малый бизнес», — считает Артемьев.

Чеболи — это большие промышленные конгломераты, состоящие из формально самостоятельных компаний, но находящихся в собственности отдельных семей и под единым административным и финансовым контролем. Они возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и способствовали бурному развитию страны после длительного застоя. На 30 чеболей приходилось примерно 50% всего промышленного производства Южной Кореи. В 90-х годах концентрация основной части южнокорейской экономики в чеболях стала восприниматься экономистами и политиками как проблема. Правительство Южной Кореи неоднократно инициировало реформы чеболей, но все наталкивалось на сопротивление со стороны этих финансово-промышленных групп. В результате чеболи до сих пор сохраняют свое определяющее влияние на экономику страны.

«Весь смысл национальных планов [о развитии конкуренции], что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, [будет] стагнирующая экономика с темпами роста 2%», — добавил он.

В числе других главных шагов для развития конкуренции, по его словам, «ликвидация огосударствления экономики» и «массовая приватизация».

Как отметил ранее, 29 августа, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, «государственный ресурс используется подчас с избытком, доля государства в экономике остается высокой».