Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Экономика ,  
0 
Минфин заявил о готовности отложить ужесточение налогообложения богатых
Минфин учтет аргументы против расширения критериев налогового резидентства. Чтобы утратить налоговую связь, достаточно быть в стране менее 183 дней. Минфин хочет сократить срок до 90 дней и учитывать наличие дома, бизнеса и связей
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минфин отложит ужесточение критериев налогового резидентства, если идею не поддержит крупный бизнес. Окончательное решение правительство не приняло. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передал «Интерфакс».

Изменения не будут неожиданными, как «черт из табакерки», заверил Силуанов. «Вопросы «центра жизненных интересов», 90–180 дней будем двигать, после того как здесь обсудим, — заверил Силуанов. — Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение. Каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось».

Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Минфин предложил вдвое сократить лимит до 90 дней и ввести критерий «центра жизненных интересов» — даже если гражданин находился в России меньший срок, но у него остались недвижимость, бизнес и личные связи, он все равно будет признан российским налоговым резидентом. Идея нашла отражение в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались», отмечал Силуанов. Многие предприниматели пользуются лазейкой в 183 дня, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал он.

Другое предложение Минфина — уравнять ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) для нерезидентов со ставкой для резидентов на уровне 13% вместо нынешней 30% — будет реализовано, и вероятно, вступит в силу с 2021 года, отметил Силуанов.

Снижение налога для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.