Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Синоптик спрогнозировала дожди 26 и 27 мая в Москве Общество, 09:39
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Экономика ,  
0 

Минфин заявил о готовности отложить ужесточение налогообложения богатых

Минфин учтет аргументы против расширения критериев налогового резидентства. Чтобы утратить налоговую связь, достаточно быть в стране менее 183 дней. Минфин хочет сократить срок до 90 дней и учитывать наличие дома, бизнеса и связей
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минфин отложит ужесточение критериев налогового резидентства, если идею не поддержит крупный бизнес. Окончательное решение правительство не приняло. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передал «Интерфакс».

Изменения не будут неожиданными, как «черт из табакерки», заверил Силуанов. «Вопросы «центра жизненных интересов», 90–180 дней будем двигать, после того как здесь обсудим, — заверил Силуанов. — Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение. Каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось».

Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Минфин предложил вдвое сократить лимит до 90 дней и ввести критерий «центра жизненных интересов» — даже если гражданин находился в России меньший срок, но у него остались недвижимость, бизнес и личные связи, он все равно будет признан российским налоговым резидентом. Идея нашла отражение в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались», отмечал Силуанов. Многие предприниматели пользуются лазейкой в 183 дня, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал он.

Другое предложение Минфина — уравнять ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) для нерезидентов со ставкой для резидентов на уровне 13% вместо нынешней 30% — будет реализовано, и вероятно, вступит в силу с 2021 года, отметил Силуанов.

Снижение налога для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"