Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Глава ВТО рассказал о «первых выстрелах» в глобальной торговой войне
Экономика, 09 авг, 22:01
0
Глава ВТО рассказал о «первых выстрелах» в глобальной торговой войне
Роберто Азеведо предупредил, что дальнейшее распространение ограничительных мер приведет к серьезным экономическим последствиям и создаст угрозу для всех стран
Роберто Азеведо (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо призвал мир к действиям, которых требуют проблемы в области мировой торговли. В статье, опубликованной The Independent, он рассказал об угрозах, которые несет торговая война, и о том, как нужно с этим поступать всем сторонам.

«Глобальная торговля под угрозой, — заявил Азеведо. — Неважно, называете вы нынешнюю ситуацию торговой войной или же нет, безусловно, первые выстрелы уже прозвучали».

Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России
Политика

Данные ВТО свидетельствуют о заметном увеличении за последние полгода масштаба мер по ограничению торговли, указал Азеведо. Он отметил, что в это же время были приняты меры, способствующие импорту, но, подчеркнул глава организации, объем импорта, который охватывают эти меры, сокращается, в то время как набор ограничительных действий быстро растет. «Ограничения могут включать тарифы, квоты и более строгие таможенные правила», — пояснил Азеведо.

«Продолжение эскалации создает риск серьезных экономических последствий, угрожает рабочим местам и экономическому росту во всех странах», — предупредил он.

«Я призываю высказаться всех, кто верит в торговлю как в силу добра и верит, что правила глобальной торговли являются важной основой экономической стабильности и процветания», — заявил Азеведо, добавив, что в этом вопросе молчание приносит не меньший ущерб, чем решения, которые приводят к торговой войне.

Одной торговой войной меньше: о чем договорились Трамп с Юнкером
Экономика

​Одно из наиболее масштабных противостояний в сфере мировой торговли в 2018 году происходит между США и Китаем. Вашингтон требовал от Пекина сокращения торгового дефицита минимум на $200 млрд и отказа от некоторых субсидий. В Штатах объясняли требования нечестностью, с которой Китай ведет торговлю, и обвиняли Пекин в краже технологий и другой интеллектуальной собственности.

Летом в США начали действовать 25-процентные пошлины на импорт 818 наименований товаров из Китая, общий ежегодный объем поставок которых составлял $34 млрд. Ответом Китая стала пошлина 25% на американские товары с равным объемом поставок.

1 августа Вашингтон объявил, что Пекин не идет навстречу в торговых переговорах, поэтому он намерен ввести пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров и услуг годовым объемом $200 млрд. Китай пригрозил повышенными ввозными пошлинами на 5207 наименований товаров из США объемом поставок около $60 млрд.

США 1 июня ввели 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные пошлины на алюминий, поставляемые из России, Китая, стран Евросоюза, Мексики и Канады. Ответом Европы стали пошлины на экспорт из США в объеме €2,8 млрд, в частности стали, алюминия, виски и табака. Мексика ввела пошлины 20% на виски, сталь, овощи, свинину и другие продукты из США, Канада решила установить ввозные пошлины 15 и 25% на йогурты, кофе и туалетную бумагу из США.