Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47 
Экономика ,  
0 

Власти назвали причины роста цен на жилье после просьбы Путина к ФАС

Ими стали отток трудовых мигрантов, удорожание стройматериалов, пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней меры. Ранее об этом же говорил Минстрой. Путин заявлял, что в ряде регионов жилье подорожало на 30%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

К увеличению стоимости жилья в России привела совокупность нескольких факторов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. Накануне президент Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен.

«Мы видим, что на изменение цен оказал влияние комплекс факторов, среди которых можно выделить и отток трудовых мигрантов, и увеличение цен на стройматериалы, и переход на проектное финансирование, и, конечно, эпидемиологическая ситуация», — заявил представитель Хуснуллина.

По его словам, строительным компаниям пришлось перестраивать сложившиеся рабочие процессы, где-то прерывались производственные цепочки, а где-то стройки в том или ином виде приостанавливались.

ФАС по поручению Путина проверит обоснованность роста цен на жилье
Экономика
Фото:Константин Кокошкин / Global look Press

«При этом мы видим разную динамику изменения цен в зависимости от региона — это в том числе связано с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня — это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует», — пояснили в пресс-службе.

Video

8 апреля Путин заявил, что на российском рынке жилья наблюдается «существенный рост» цен. Он отметил, что в среднем по стране жилье подорожало на 12%, а в некоторых регионов увеличение достигло 30%. В связи с этим он поручил ФАС проверить ситуацию.

Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В Минстрое сообщили, что ключевыми факторами, которые привели к повышению стоимости жилой недвижимости, стали ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

«Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — отметили в ведомстве. Кроме того, в качестве еще одной причины удорожания жилья Минстрой назвал рост цен на металл на мировых рынках на 70%. Еще одним фактором стала доступность ипотеки и последовавшее за этим увеличение спроса.