Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин поручил ФАС проверить рост цен на жилье

В среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов цены поднялись на 20 и 30%, сообщил Путин. В связи с этим он попросил ФАС проверить ситуацию на рынке
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба должна проверить, что происходит с ценами на рынке жилья, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию.

По словам президента, на рынке жилья наблюдается «не просто рост цен», а «существенный рост». Так, в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, сообщил Путин. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%, продолжил он.

«Понятно, еще скажем, Дальний Восток подскочил, но в европейской-то части?» — задался вопросом Путин.

В то же время он согласился, что для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — поручил президент.

РБК направил запросы в пресс-службы ФАС, Минстроя и вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможно только в регионах, где есть один-два застройщика, и жилье практически не строится, но объяснить почему цены растут в высококонкурентных регионах, так как Москва, этим — невозможно», — сказал РБК коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

По его словам, рост цен обусловлен рыночной экономикой. «Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшем за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — отметил он.

В России с апреля 2020 года начала работать программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых. Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн руб. — в других регионах. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021-го.

В декабре 2020 года Путин заявил, что программа льготной ипотеки работает, однако необоснованный рост цен на жилье может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем. Он пояснил, что рынок отреагировал на то, что «объем кредитных ресурсов выделяется приличный» и количество обращений по ипотеке большое. Президент потребовал реагировать на необоснованный рост цен на жилье.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о необходимости вовремя свернуть программу льготной ипотеки. «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», — поясняла она. По словам главы ЦБ, своевременное завершение льготной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Bloomberg узнал о подготовке Турцией встречи по урегулированию на Украине Политика, 01:18
Фанаты «Селтика» растянули баннер с казнью Муссолини перед матчем ЛЧ Спорт, 00:58
Спиленное в Великобритании «дерево Робин Гуда» повредило объект ЮНЕСКО Общество, 00:52
Пользователи в России пожаловались на сбои в работе техники Xiaomi Технологии и медиа, 00:31
Суд в Москве арестовал фигуранта дела экс-министра Дагестана о хищениях Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Bild узнал, что Берлин пока не планирует передавать Украине ракеты Taurus Политика, 00:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«ПСЖ» с Мбаппе проиграли команде не побеждавшей 20 лет в Лиге чемпионов Спорт, 00:02
Минэкономразвития заявило о рисках «расползания» углеродного налога ЕС Экономика, 00:00
Доля новых российских автомобилей и автобусов достигла на рынке 50% Бизнес, 00:00
Блинкен заявил о поиске пути передачи Киеву $300 млрд активов России Политика, 04 окт, 23:56
Швейцария разморозила счета экс-замглавы Минсельхоза Бажанова Политика, 04 окт, 23:26
Путин призвал «наверстать упущенное» в системе образования новых регионов Общество, 04 окт, 23:23
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 04 окт, 23:15