РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Падение цен на нефть ,  
0 

Reuters узнал о договоренности Москвы и Эр-Рияда по новой нефтяной сделке

Речь может идти о сокращении мировой добычи на 20%. Пока камнем преткновения остается то, от какой отметки отсчитывать сокращение, но принципиальной договоренности о сделке стороны уже достигли
BRENT BR-8.20 $33,39 +3,73%
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Россия и Саудовская Аравия договорились о новой сделке по сокращению нефти, речь может идти о сокращении на 20 млн барр./сутки. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

О сделке агентству сообщили два собеседника — представитель российской стороны на переговорах и представитель ОПЕК. «Россия и Саудовская Аравия договорились о разрешении основных противоречий, мешавших заключению новой сделки», — передает Reuters слова собеседников.

По словам собеседника со стороны нефтекартеля, участники переговоров будут обсуждать сокращение на уровне 20% от мировой добычи. Источники Bloomberg в свою очередь говорят, что Эр-Рияд предлагает обсудить сокращение добычи на 15–17%.

В свою очередь газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 4 млн барр. в сутки, а Россия — на 2 млн барр. Объемы сокращения добычи Ираком и другими крупными производителями нефти пока согласовываются, в общей сложности планируется вывести с рынка около 20 млн барр. в сутки, отмечает WSJ.

Ранее собеседники РБК, близкие к российскому Минэнерго, говорили, что Россия готова снизить добычу на 1,6 млн барр., или на 14% от уровня добычи в первом квартале (11,3 млн барр./сутки) в том случае, если к сделке присоединятся другие крупные нефтедобывающие страны. Позиция России заключалась в том, что на снижение должны пойти страны, которые в первом квартале все вместе добывали в среднем 70 млн барр./сутки — помимо ОПЕК и самой России это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие.

Россия обсудит с «большой ОПЕК+» сокращение своей добычи на 14%
Бизнес
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Источники Bloomberg отмечают, что пока участники переговоров еще спорят о том, от какой отметки отсчитывать сокращение. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы добыча сокращалась относительно текущего уровня, в то время как Россия предлагает считать его от добычи в первом квартале. Разница между этими отметками существенная. В январе—марте, до разрыва предыдущей сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия добывала 9,8 млн барр. в сутки. В апреле королевство резко нарастило этот показатель, доведя его до 12 млн барр. в сутки. Москва, однако, уровень добычи после разрыва сделки менять не стала — она осталась в среднем на уровне 11,3 млн барр.

Bloomberg сообщил о разногласиях с саудитами из-за сокращения нефтедобычи
Экономика
Фото:  John Moore / Getty Images

Сразу после сообщений о новой сделке Москвы и Эр-Рияда стоимость нефти резко начала расти. На Лондонской бирже баррель нефти Brent в моменте пробил отметку $36 за баррель. На 17:40 мск стоимость составляет $35,5 (рост более чем на 8%).

Переговоры России и стран ОПЕК проходили в видеоформате.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"