Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о плане саудитов потребовать от России сильнее снизить добычу

Близкий к Минэнерго России источник сообщил РБК, что Россия готова урезать нефтедобычу на 14% от уровня первого квартал, или на 1,6 млн барр. в сутки. Источник ТАСС сообщает, что Эр-Рияд потребует большего
BRENT BR-6.20 $33,39 +3,73%
Фото: Алексей Андронов / ТАСС
Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Власти Саудовской Аравии намерены добиваться от России сокращения добычи нефти более чем на 14%, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Накануне, 8 апреля, близкий к Минэнерго России источник сообщил РБК, что Россия готова урезать нефтедобычу на 14% от уровня первого квартала (11,3 млн барр./сутки, по данным ЦДУ ТЭК), или на 1,6 млн барр. в сутки.

«Вам [России] надо пойти на более глубокое сокращение», — сказал ТАСС источник, знающий позицию Саудовской Аравии. В свою очередь Reuters со ссылкой на свой источник сообщило, что в России готовы обсуждать сокращение своей добычи на 2 млн барр. в сутки.

Россия обсудит с «большой ОПЕК+» сокращение своей добычи на 14%
Бизнес
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Однако Саудовская Аравия и России расходятся еще в одном вопросе. Королевство согласно сократить свою добычу на 4 млн барр. в сутки, но при условии, если за точку отсчета будет принят апрельский уровень добычи (12,3 млн барр. в сутки), существенно увеличенный по сравнению со средним по первому кварталу (9,8 млн барр.). Россия же, которая в апреле объемы добычи не увеличивала, настаивает на сокращениях от уровня добычи в первом квартале.

3 апреля на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках президент Владимир Путин заявил, что сокращение добычи должно происходить «по-партнерски». «И полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года», — сказал тогда Путин.

В США предложили снизить мировую добычу нефти на 20 млн барр.
Экономика
Фото: Brittany Sowacke / Bloomberg

9 апреля ОПЕК и другие производители проведут совещание для обсуждения сокращения добычи на фоне падения спроса из-за коронавируса. В качестве возможного варианта называется совокупное сокращение добычи на 10 млн барр. в сутки. Однако 8 апреля комиссар Техасской железнодорожной комиссии (курирует в том числе разведку, добычу и транспортировку нефти и природного газа в штате) Райан Ситтон заявил, что объем нефтедобычи во всем мире необходимо сократить на 20 млн барр. в сутки.

«Если ничего не будет сделано, хранилища в течение ближайших двух месяцев заполнятся, и тогда миру придется сокращать уже 30 млн барр. в сутки», — пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"