Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн

Мир погружается в самый глубокий со времен Великой депрессии 1930-х годов кризис, предупредили аналитики с Уолл-стрит. По крайней мере до 2022 года мировой ВВП не вернется на докризисный уровень, считают эксперты
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

Пандемия коронавируса лишит мировую экономику $5,5 трлн в ближайшие два года, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase & Co. Эта сумма превышает годовой объем производства товаров и услуг Японии.

«Мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х годов, после того как из-за пандемии правительства потребовали, чтобы бизнес закрылся, а люди остались дома», — пишет агентство со ссылкой на аналитиков ведущих инвестиционных банков.

По прогнозам, спад будет недолгим, однако до 2022 года мировая экономика вряд ли вернется к докризисному уровню. «Даже при беспрецедентном уровне монетарных и фискальных стимулов валовой внутренний продукт вряд ли вернется к своему докризисному тренду по крайней мере до 2022 года», — говорится в прогнозе.

В Мorgan Stanley считают, что, несмотря на агрессивную политику реагирования, только в третьем квартале 2021 года ВВП развитых развитых стран вернется к докризисным уровням.

Эксперты Института международных финансов (IIF) пришли к выводу. что в 2019 году размер общемирового долга вырос более чем на $10 трлн и достиг рекордного уровня — $255 трлн. Этот показатель эквивалентен 322% глобального ВВП, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного институтом. Совокупный долг, который рассчитывается и ежеквартально обновляется экономистами IIF, включает долги правительств, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств. Как отмечают эксперты, в настоящий момент он на 40 п.п. ($87 трлн) превысил показатель на начало финансового кризиса 2008 года.

Падение объема мировой торговли в текущем году может составить более 30% из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщила Всемирная торговая организация (ВТО). «Ожидается, что мировая торговля сократится на 13–32% в 2020 году, поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире», — заявили в ВТО. По прогнозу экспертов организации, спад в текущем году может превысить масштабы сокращения торговли, наблюдавшиеся в 2008–2009 годах в период глобального финансового кризиса.

ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году
Общество
Фото:Robert Hradil / Getty Images

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) 8 апреля опубликовал «конструктивный» вариант прогноза по экономике России, который предусматривает активные интервенции государства по минимизации влияния кризиса. Прогноз неутешительный: даже при таком сценарии, исходящем из масштабной программы антикризисных мер, российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.