Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн

Мир погружается в самый глубокий со времен Великой депрессии 1930-х годов кризис, предупредили аналитики с Уолл-стрит. По крайней мере до 2022 года мировой ВВП не вернется на докризисный уровень, считают эксперты
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

Пандемия коронавируса лишит мировую экономику $5,5 трлн в ближайшие два года, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase & Co. Эта сумма превышает годовой объем производства товаров и услуг Японии.

«Мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х годов, после того как из-за пандемии правительства потребовали, чтобы бизнес закрылся, а люди остались дома», — пишет агентство со ссылкой на аналитиков ведущих инвестиционных банков.

По прогнозам, спад будет недолгим, однако до 2022 года мировая экономика вряд ли вернется к докризисному уровню. «Даже при беспрецедентном уровне монетарных и фискальных стимулов валовой внутренний продукт вряд ли вернется к своему докризисному тренду по крайней мере до 2022 года», — говорится в прогнозе.

В Мorgan Stanley считают, что, несмотря на агрессивную политику реагирования, только в третьем квартале 2021 года ВВП развитых развитых стран вернется к докризисным уровням.

Эксперты Института международных финансов (IIF) пришли к выводу. что в 2019 году размер общемирового долга вырос более чем на $10 трлн и достиг рекордного уровня — $255 трлн. Этот показатель эквивалентен 322% глобального ВВП, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного институтом. Совокупный долг, который рассчитывается и ежеквартально обновляется экономистами IIF, включает долги правительств, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств. Как отмечают эксперты, в настоящий момент он на 40 п.п. ($87 трлн) превысил показатель на начало финансового кризиса 2008 года.

Падение объема мировой торговли в текущем году может составить более 30% из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщила Всемирная торговая организация (ВТО). «Ожидается, что мировая торговля сократится на 13–32% в 2020 году, поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире», — заявили в ВТО. По прогнозу экспертов организации, спад в текущем году может превысить масштабы сокращения торговли, наблюдавшиеся в 2008–2009 годах в период глобального финансового кризиса.

ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году
Общество
Фото: Robert Hradil / Getty Images

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) 8 апреля опубликовал «конструктивный» вариант прогноза по экономике России, который предусматривает активные интервенции государства по минимизации влияния кризиса. Прогноз неутешительный: даже при таком сценарии, исходящем из масштабной программы антикризисных мер, российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"