Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
ОПЕК отметила первые успехи в борьбе с нефтяниками США
Нефть дешевеет, 09 фев, 2015 21:53
0
ОПЕК отметила первые успехи в борьбе с нефтяниками США
Ставка ОПЕК на дешевую нефть в борьбе с конкурентами оправдывает себя. Февральский доклад организации показал, что спрос на ее сырье растет, а добыча в США притормаживает. Нефть тем временем понемногу дорожает
Фото: Getty Images

В свежем докладе (.pdf) ОПЕК существенно повысила среднесуточный прогноз мировой потребности в нефти, добываемой странами картеля, на 2015 год. Теперь организация ожидает, что спрос на ее нефть составит 29,2 млн барр. в сутки – на 400 тыс. барр. больше, чем в январском прогнозе (.pdf). Это означает, что по сравнению с прошлым годом потребности в нефти ОПЕК вырастут на 100 тыс. барр. в сутки, тогда как в январе ожидалось снижение на 300 тыс. барр. (спрос на нефть ОПЕК в 2014 году составил 29,1 млн барр. в сутки).

Повышение прогноза по востребованности нефти ОПЕК обусловлено в первую очередь ожиданиями меньших поставок из стран вне картеля, говорится в отчете. В частности, объемы добычи нефти в США будут расти, но уже не такими темпами, как ожидалось месяц назад. ОПЕК сократил свой прогноз по добыче жидких углеводородов (нефть и газоконденсат) в Штатах до 13,6 млн барр. в сутки (в январе ожидал 13,8 млн). Рост американской добычи к 2014 году составит, таким образом, 0,8 млн барр. в сутки вместо 1 млн барр., ожидавшихся в январе.

Новые оценки картеля означают, что его стратегия в борьбе за сохранение рыночной доли приносит первые плоды. В ноябре 2014 года ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась сокращ​ать официальную суммарную квоту нефтедобычи (30 млн барр. в сутки), несмотря на существенное падение цен на нефть. Картель мог бы снизить добычу ради поддержания цен, но решил, что это чревато уступкой рыночной доли в пользу американских производителей, продолжающих наращивать объемы.

Россия сократит добычу

ОПЕК понизила прогноз по добыче жидких углеводородов в России на 2015 год. Если в январе организация считала, что добыча в России останется примерно на уровне 2014 года, то февральский прогноз говорит о снижении производства на 80 тыс. барр. в сутки, до 10,5 млн барр. Таким образом, среднесуточная добыча вернется на уровень 2013 года. ОПЕК выделяет три основных фактора сокращения добычи в России – санкции, снижение нефтяных цен и отсутствие новых крупных проектов. Капитальные затраты российских нефтяных компаний (не считая «Роснефти») в 2015 году уменьшатся на 13,2%, оценивает ОПЕК.

С октября 2014 года количество наземных буровых вышек в США, задействованных в разведке и добыче нефти, сократилось почти на 30%. По данным ОПЕК, рост добычи наиболее трудноизвлекаемой нефти в США (а значит, и самой дорогостоящей), преимущественно из сланцевых формаций, к ноябрю 2014 года затормозился до 14 тыс. барр. в сутки (по сравнению с 100 тыс. барр. в сентябре). Более свежих данных ОПЕК не приводит. 

Падения сланцевой добычи в США можно было бы ожидать с большей уверенностью, если бы не два фактора, оговаривается картель. Во-первых, доля горизонтального бурения все-таки растет; во-вторых, между началом бурения и заканчиванием скважины в США проходит не менее трех месяцев, то есть эффект от сокращения буровой активности начнет проявляться не раньше марта.

Согласно еженедельной статистике Baker Hughes, за первую неделю февраля количество буровых нефтяных вышек в США сократилось на 83 штуки – до 1140. В последний раз показатель был таким низким в декабре 2011 года. С пиковых значений середины октября число буровых уменьшилось на 29%. Предыдущее столь заметное падение наблюдалось при начале «Великой рецессии». Тогда число нефтяных установок за полгода упало более чем в два раза, держась весь май 2009 года ниже отметки в 200 штук, свидетельствуют данные Baker Hughes.

В целом февральский доклад ОПЕК указывает на то, что избыточное предложение нефти в этом году будет сокращаться. Мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн барр. в сутки (+1,3%), до 92,32 млн барр., прогнозирует картель. Но это не гарантирует, что цены на нефть восстановятся до уровней первой половины 2014 года, отмечает The Wall Street Journal. Добыча нефти ОПЕК сейчас составляет 30,15 млн барр. в сутки (согласно так называемым «вторичным источникам», цитируемым ОПЕК), то есть почти на 1 млн барр. выше потребности рынка.

Цена международного нефтяного эталона Brent после 50-процентного обвала во второй половине 2014 года подросла более чем на 20% с январского минимума. Аналитики пока не берутся судить, является ли это началом тренда на восстановление. В понедельник рынки позитивно отреагировали на доклад ОПЕК. По состоянию на 21:00 мск апрельские фьючерсы Brent подорожали на 1,3%, до $59,46 за баррель.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.