Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43
Экономика ,  
0 

Глава ОПЕК считает мировые цены на нефть заниженными

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что мировые цены на нефть находятся ниже показателей, которые отвечали бы нынешним условиям рынка. При этом он отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль Бадри
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль Бадри (Фото: REUTERS 2014)

Выступая в Дубае, аль-Бадри заявил, что цены на нефть упали ниже тех показателей, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. При этом глава ОПЕК не уточнил, какую цену он считает оптимальной в сложившихся обстоятельствах, сообщает Reuters. По его словам, у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня.

Также аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить в силе нынешние квоты на добычу было продиктовано извне. «Некоторые говорят, что картель принял решение под давление США. Некоторые утверждают, что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда», – подчеркнул глава ОПЕК.

Также аль-Бадри призвал страны Персидского залива продолжить направлять инвестиции в разведку и добычу нефти несмотря на ситуацию на рынке, дабы в дальнейшем не допустить новых скачков.

Заявление аль-Бадри было сделано на фоне продолжающегося спада, в том числе и в странах Ближнего Востока. Катарский фондовый индекс снизился в начале очередных торгов на 6,5%, индекс в ОАЭ – на 3,9%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечают, что участники торгов играют на понижение, ожидая дальнейшего снижения цен на нефть. При этом они предполагают, что рынки вскоре восстановятся, поскольку подешевевшие акции стали привлекательными в глазах инвесторов.

Нефть резко подешевела после ноябрьского решения ОПЕК сохранить нынешние объемы добычи. После долгих обсуждений члены картеля пришли к выводу, что нефтяной рынок стабилизируется без влияния извне.

Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в $61,65 , что является самым низким показателем за последние пять лет.