Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Нефть дешевеет ,  
0 

Deutsche Bank назвал «неизбежным» сокращение добычи нефти странами ОПЕК

Аналитики Deutsche Bank полагают, что ОПЕК на завтрашнем совещании примет решение о сокращении добычи нефти. Это решение «неизбежно» в свете текущих тенденций нефтяного рынка, утверждают в банке
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

К такому выводу аналитики DB пришли, изучив собственные прогнозы и прогнозы, сделанные ОПЕК, пишет The Financial Times. По их мнению, картелю необходимо сократить добычу в 2015 году до 29,2 млн барр. в день, чтобы компенсировать рост добычи другими странами.

В октябре 2014 года ОПЕК добывала 30,6 млн барр. в день, что на 0,6 млн больше установленной квоты, отмечают в DB. При этом, напоминают в банке, страны, не входящие в картель, достигли сравнимого объема добычи.

Аналитики полагают, что вышеуказанные факторы вкупе «с укреплением доллара США и прогнозами снижения экономического роста» вынудят ОПЕК действовать. В Deutsche Bank утверждают, что вопрос заключается в том, удастся ли ОПЕК согласовать сокращение добычи на предстоящем саммите и каков будет его размер.

В немецком банке считают, что для стабилизации нефтяного рынка необходимо сократить добычу примерно на 1 млн барр. в день. Аналитики пришли к выводу, что в этом случае, если отбросить рецессионные настроения в экономике, за три месяца нефть подорожает на 8,5% и к февралю 2015 года будет стоить $87/барр.

Что говорят о падении цены на нефть
Фотогалерея 
Ранее источники The Wall Street Journal сообщили, что, по их данным, картель может принять решение о сокращении добычи на 300 тыс. барр. в день, чтобы вернуться к уровню, квотированному три года назад. Министр энергетики России Александр Новак, участвовавший в переговорах перед саммитом ОПЕК, усомнился в том, что картель решится на снижение. По его словам, В ОПЕК склоняются к мысли, что рынок самостоятельно отрегулирует ситуацию.

Цены на нефть упали с лета 2014 года на треть, до района $80 за барр. По оценке Deutsche Bank и МВФ, которую приводит The Financial Times, сильнее всего от снижения цен пострадали страны, в которых экспорт нефти и нефтепродуктов составляет значительную долю от ВВП. Речь идет о Венесуэле (21% ВВП), России (14% ВВП) и Колумбии (6% ВВП).

В выигрыше оказались импортеры нефти: Таиланд, Южная Корея, Чили и Украина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"