Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46
Падение цен на нефть ,  
0 

Стоимость российской нефти Urals превысила цену отсечения

Цена Urals выросла до $42,55 за баррель, превысив уровень отсечения в бюджете, разделяющий расходование и накопление резервов. В апреле средняя стоимость российской нефти составила $18,22, в мае — $31,03 за баррель
BRENT BRENT $41,02 -2,57%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽68,200 -0,73% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽77,030 -0,68% Купить
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Согласно данным ценового агентства Argus Media, предоставленным РБК, 5 июня стоимость партий Urals с поставкой в голландский порт Роттердам на условиях CIF (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) составила $42,55 за баррель, а с поставкой в итальянский порт Аугуста — $42,1 за баррель.

Таким образом, стоимость российской нефти превысила заложенную в бюджете цену отсечения $42,4 за баррель.

В рамках бюджетного правила, если стоимость нефти на рынке поднимается выше установленной цены отсечения, сверхдоходы направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В противном случае, если цена на нефть опускается ниже указанной отметки, недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета компенсируются за счет средств ФНБ, для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

В 2020 году цена отсечения составляет $42,4 за баррель российской нефти Urals. Она индексируется ежегодно на 2% и в 2022 году должна достигнуть $44 за баррель.

Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В марте государства — члены ОПЕК, а также страны, не входящие в картель, не смогли договориться о новых условиях сокращения добычи нефти и соглашение было сорвано. Сделка перестала действовать 1 мая.

На фоне разрыва соглашения, а также из-за эпидемии коронавируса, последствия которой ударили по и так уже переполненному сырьем рынку, мировые цены на нефть обвалились. 20 апреля стоимость фьючерса WTI из-за переполненности хранилищ впервые в истории стала отрицательной: котировки завершили торговую сессию на отметке минус $37,63 за баррель.

На фоне событий, происходящих на американском рынке, нефть Urals 21 апреля упала до $11,59 за баррель. На условиях поставки в Средиземноморье российская нефть стоила тогда $12,09 за баррель, что стало минимальным значением с марта 1999 года.

Нефть марки Urals за месяц подорожала на 70%
Финансы
Фото:David McNew / Newsmakers

Однако после того, как 12 апреля было заключено новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее рекордное сокращение добычи сырья, ситуация на мировом рынке начала выправляться и российская нефть стала дорожать. Средняя цена Urals в мае составила $31,03 против $18,22 за баррель в апреле, сообщала пресс-служба Минфина. На мировом рынке котировки нефти уже превысили $40 за баррель. В начале июня действующие параметры соглашения ОПЕК+ были продлены еще на месяц, до конца июля.

В то же время аналитики прогнозируют, что к докризисным показателям нефтяные котировки не вернутся как минимум до 2025 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"