Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42
Экономика ,  
0 

СМИ сообщили о выводе иностранцами $1 млрд из России за пять месяцев

Эксперты связывают это с сохранением санкционных рисков, уголовным делом в отношении основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и влиянием торговых войн США и Китая
Фото:Михаил Воскресенкий / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенкий / РИА Новости

В течение пяти месяцев 2019 года иностранные инвесторы вывели с российского рынка акций более $1 млрд, подсчитала газета «Коммерсантъ» на основе отчета инвестбанка BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR.

Худшей по данному показателю издание называет неделю, завершившуюся 5 июня: за этот период из России вывели $153 млн, а за предыдущие семь дней — $86 млн. Суммарно же потери российского рынка от ухода иностранных инвесторов за последние пять месяцев сопоставимы с объемом средств, которых фонды лишились в апреле—октябре 2018 года, — $1,1 млрд.

Инвесторы усилили отток из российских фондов весной из-за ожидания сильного ужесточения санкций против России к концу первого квартала, заявил изданию директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса.

Старший аналитик ITS WM Георгий Окромчедлишвили считает, что уголовное дело в отношении основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви дало иностранцам «дополнительный повод считать данные риски скорее недооцененными». В конце весны же влиять на ситуацию стали макроэкономические действия США, пояснил он.

«Торговые войны не способствуют оптимизму в отношении любых развивающихся рынков в целом», — сказал Окромчедлишвили и добавил, что с учетом корреляции на нефтяном рынке в последние несколько недель вывод средств из России вполне объясним.

Аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов заявил, что в ближайшие несколько недель поведение зарубежных инвесторов вряд ли изменится. «Скорее стоит ожидать дальнейшего оттока, так как санкционные риски по-прежнему высоки, а темпы роста мировой экономики продолжают замедляться», — заявил он.

Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне
Экономика
Фото:Zuma / ТАСС

В 2018-м прямые инвестиции в Россию из-за рубежа снизились более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом, до $8,8 млрд. Чистый отток инвестиций из экономики страны, то есть разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями, достиг $23,1 млрд, это крупнейшее значение с 2014 года.

Среди причин сокращения инвестиций в экономику России представители крупнейших европейских компаний, работающих на российском рынке, называли административные барьеры, политические процессы и непредсказуемость рынка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"