СМИ сообщили о выводе иностранцами $1 млрд из России за пять месяцев
В течение пяти месяцев 2019 года иностранные инвесторы вывели с российского рынка акций более $1 млрд, подсчитала газета «Коммерсантъ» на основе отчета инвестбанка BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR.
Худшей по данному показателю издание называет неделю, завершившуюся 5 июня: за этот период из России вывели $153 млн, а за предыдущие семь дней — $86 млн. Суммарно же потери российского рынка от ухода иностранных инвесторов за последние пять месяцев сопоставимы с объемом средств, которых фонды лишились в апреле—октябре 2018 года, — $1,1 млрд.
Инвесторы усилили отток из российских фондов весной из-за ожидания сильного ужесточения санкций против России к концу первого квартала, заявил изданию директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса.
Старший аналитик ITS WM Георгий Окромчедлишвили считает, что уголовное дело в отношении основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви дало иностранцам «дополнительный повод считать данные риски скорее недооцененными». В конце весны же влиять на ситуацию стали макроэкономические действия США, пояснил он.
«Торговые войны не способствуют оптимизму в отношении любых развивающихся рынков в целом», — сказал Окромчедлишвили и добавил, что с учетом корреляции на нефтяном рынке в последние несколько недель вывод средств из России вполне объясним.
Аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов заявил, что в ближайшие несколько недель поведение зарубежных инвесторов вряд ли изменится. «Скорее стоит ожидать дальнейшего оттока, так как санкционные риски по-прежнему высоки, а темпы роста мировой экономики продолжают замедляться», — заявил он.
В 2018-м прямые инвестиции в Россию из-за рубежа снизились более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом, до $8,8 млрд. Чистый отток инвестиций из экономики страны, то есть разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями, достиг $23,1 млрд, это крупнейшее значение с 2014 года.
Среди причин сокращения инвестиций в экономику России представители крупнейших европейских компаний, работающих на российском рынке, называли административные барьеры, политические процессы и непредсказуемость рынка.