Лента новостей
Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58
Экономика ,  
0 
Счетная палата: Куба исправно платит по выделенному Россией кредиту
Куба исправно выплачивает проценты по предоставленному ей в 2009г. Россией государственному кредиту, средства которого используются для оплаты поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники, отмечается в отчете Счетной палаты РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

На 1 января 2014г. сумма выплаченных процентов составила более $13 млн, все платежи производились без просрочек, выплаты по основному телу кредита пока не производились.

Всего в 2010-2013гг. в рамках реализации межправительственного соглашения о предоставлении Кубе кредита было реализовано 25 экспортных контрактов на общую сумму $166,7 млн. с участием 16 российских экспортеров и пяти кубинских импортеров продукции.

По состоянию на 31 декабря 2013г. все предприятия, заключившие контракты с кубинской стороной, свои обязательства выполнили. На момент проверки СП сумма использованного кредита составила $149,98 млн, или 99,96% от максимальной суммы кредита.

"Реализация соглашения стала важным фактором, позволившим обеспечить поставки необходимой народному хозяйству Кубы российской техники и оборудования, а также создать дополнительные возможности для развития российского экспорта", - пояснил аудитор СП Александр Жданьков.

В то же время в ходе проверки были выявлены недостатки, мешающие эффективной реализации соглашения. К таким недостаткам в СП отнесли длительные сроки принятия контрактов к финансированию, а также недостаточное взаимодействие поставщиков с кубинскими импортерами.

Соглашение между правительствами России и Кубы о предоставлении государственного кредита в размере $150 млн для финансирования поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники было подписано 28 июля 2009г. Срок использования кредита кубинской стороной был установлен до 28 июля 2011г., позже стороны продлили его на 2,5 года.

Крупнейшими поставщиками российской техники и оборудования на Кубу стали "КАМАЗ" (более 30% всего объема поставок), ООО "ИВЕКТА" (около16%), ОАО "ЧЕТРА - Промышленные машины" (около 9%), ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" (около 6,5%).

В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно.

Евгений Калюков