Лента новостей
Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01
Экономика ,  
0 
Счетная палата: Куба исправно платит по выделенному Россией кредиту
Куба исправно выплачивает проценты по предоставленному ей в 2009г. Россией государственному кредиту, средства которого используются для оплаты поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники, отмечается в отчете Счетной палаты РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

На 1 января 2014г. сумма выплаченных процентов составила более $13 млн, все платежи производились без просрочек, выплаты по основному телу кредита пока не производились.

Всего в 2010-2013гг. в рамках реализации межправительственного соглашения о предоставлении Кубе кредита было реализовано 25 экспортных контрактов на общую сумму $166,7 млн. с участием 16 российских экспортеров и пяти кубинских импортеров продукции.

По состоянию на 31 декабря 2013г. все предприятия, заключившие контракты с кубинской стороной, свои обязательства выполнили. На момент проверки СП сумма использованного кредита составила $149,98 млн, или 99,96% от максимальной суммы кредита.

"Реализация соглашения стала важным фактором, позволившим обеспечить поставки необходимой народному хозяйству Кубы российской техники и оборудования, а также создать дополнительные возможности для развития российского экспорта", - пояснил аудитор СП Александр Жданьков.

В то же время в ходе проверки были выявлены недостатки, мешающие эффективной реализации соглашения. К таким недостаткам в СП отнесли длительные сроки принятия контрактов к финансированию, а также недостаточное взаимодействие поставщиков с кубинскими импортерами.

Соглашение между правительствами России и Кубы о предоставлении государственного кредита в размере $150 млн для финансирования поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники было подписано 28 июля 2009г. Срок использования кредита кубинской стороной был установлен до 28 июля 2011г., позже стороны продлили его на 2,5 года.

Крупнейшими поставщиками российской техники и оборудования на Кубу стали "КАМАЗ" (более 30% всего объема поставок), ООО "ИВЕКТА" (около16%), ОАО "ЧЕТРА - Промышленные машины" (около 9%), ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" (около 6,5%).

В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно.

Евгений Калюков