Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Экономика ,  
0 

Продан: Украина готова взять у России кредит, чтобы отдать долг Газпрому

Украина готова взять у России $2 млрд кредита для расчета по долгам за газ, заявил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за тыс. куб. м и предоставлен кредит. Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства", - заявил Продан.

По его словам, Украина надеется получить первый транш кредита от России $2 млрд.

"На сегодняшний день долг за февраль составляет 261 млн долл. Если мы учтем, что за март Украине будет начислено 550 млн долл., то общий долг на момент расчета 8 апреля будет около 2 млрд долл.", - заявил Продан.

Комментируя сегодняшнее заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о повышении цены на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров, Продан назвал озвученную главой Газпрома сумму "нерыночной".

"Эта цена не является рыночной, экономика Украины не должна платить такую цену. Это цена политическая", - подчеркнул Продан.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что долг Украины за поставки газа составляет $2,2 млрд.

В ходе сегодняшней встречи с Миллером премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отмене принятого в 2010г. постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010г. №291", - сказал премьер, отметив, что данное решение влечет для Газпрома прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами.

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"