Лента новостей
В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10 Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33
Экономика ,  
0 
Продан: Украина готова взять у России кредит, чтобы отдать долг Газпрому
Украина готова взять у России $2 млрд кредита для расчета по долгам за газ, заявил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за тыс. куб. м и предоставлен кредит. Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства", - заявил Продан.

По его словам, Украина надеется получить первый транш кредита от России $2 млрд.

"На сегодняшний день долг за февраль составляет 261 млн долл. Если мы учтем, что за март Украине будет начислено 550 млн долл., то общий долг на момент расчета 8 апреля будет около 2 млрд долл.", - заявил Продан.

Комментируя сегодняшнее заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о повышении цены на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров, Продан назвал озвученную главой Газпрома сумму "нерыночной".

"Эта цена не является рыночной, экономика Украины не должна платить такую цену. Это цена политическая", - подчеркнул Продан.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что долг Украины за поставки газа составляет $2,2 млрд.

В ходе сегодняшней встречи с Миллером премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отмене принятого в 2010г. постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010г. №291", - сказал премьер, отметив, что данное решение влечет для Газпрома прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами.

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"