Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двоих человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06
Экономика ,  
0 
Продан: Украина готова взять у России кредит, чтобы отдать долг Газпрому
Украина готова взять у России $2 млрд кредита для расчета по долгам за газ, заявил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за тыс. куб. м и предоставлен кредит. Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства", - заявил Продан.

По его словам, Украина надеется получить первый транш кредита от России $2 млрд.

"На сегодняшний день долг за февраль составляет 261 млн долл. Если мы учтем, что за март Украине будет начислено 550 млн долл., то общий долг на момент расчета 8 апреля будет около 2 млрд долл.", - заявил Продан.

Комментируя сегодняшнее заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о повышении цены на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров, Продан назвал озвученную главой Газпрома сумму "нерыночной".

"Эта цена не является рыночной, экономика Украины не должна платить такую цену. Это цена политическая", - подчеркнул Продан.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что долг Украины за поставки газа составляет $2,2 млрд.

В ходе сегодняшней встречи с Миллером премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отмене принятого в 2010г. постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010г. №291", - сказал премьер, отметив, что данное решение влечет для Газпрома прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами.

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"