Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Путин назвал опасной национализацию нефтяных компаний

Президент усомнился в целесообразности приватизации нефтедобывающих предприятий, проведенной в 1990-х годах, однако считает обратный процесс опасным для всей экономики
Фото: Wang Yunlong / Zuma / ТАСС
Фото: Wang Yunlong / Zuma / ТАСС

Национализация работающих в России нефтяных компаний — сложный процесс, последствия которого могут сказаться на экономике всей страны, заявил президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на призыв одного из зрителей национализировать нефтянку.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 
Мать троих детей Наталья Журова заявила, что не может получить положенный по закону участок земли, добавив, что сейчас она находится в четвертой сотне ожидающих очереди.

По ее словам, руководство региона не помогает в решении вопроса, считая, что к многодетным семьям относятся только те, в которых есть как минимум четыре ребенка. Президент поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину разобраться с ситуацией.

«Губернатор исчерпывающе ответил на этот вопрос. Он пообещал встретиться с жительницей Томска и решить ее проблему», — отметил представитель пресс-службы Жвачкина в разговоре с РБК. Он не смог сообщить, когда состоится встреча губернатора с жительницей, посоветовав позвонить 8 июня.

«Национализировать всю нефтянку — это сложный и очень опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но там все не так просто», — сказал Путин.

Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:скриншот с видео «Россия 24»

Президент подчеркнул, что, возможно, в 1990-е годы и не следовало передавать нефтяную промышленность в частные руки и «назначать новых миллиардеров». По словам Путина, под таким решением, возможно, не было «достаточных оснований», но «это уже сделано», а потому теперь важнее обеспечить то, чтобы эти предприятия, кому бы они ни принадлежали, действовали в рамках закона.

«Чтобы они инвестировали в добычу и в развитие переработки на территории страны и в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом, делали свои предприятия эффективными, конкурирующими со своими партнерами на мировом рынке. На самом деле это у наших нефтяников получается», — отметил Путин.

В феврале 2018 года эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) назвали экспансию госсектора в России «однозначным» трендом, который приводит к «неформальному огосударствлению частных компаний». По данным ЦСР, доля госсектора в ВВП, по оценке ЦСР, составила 46% по итогам 2016 года, хотя еще в 2006-м находилась на уровне 39,6%.

В октябре 2016 года подконтрольная государству компания «Роснефть», которая в марте 2013 года консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). В октябре 2017 года Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти» и не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ.

В ноябре 2017 года министр энергетики Александр Новак в интервью РБК сказал, что правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр.

В декабре 2017 года Путин подписал указ об основных направлениях политики по развитию конкуренции, предусматривающий сокращение числа госкомпаний.

В апреле 2018 года опрос, который по просьбе РБК провел Институт Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), показал, что 90% крупных российских компаний обращают внимание на растущее огосударствление экономики. При этом 50% опрошенных назвали долю государства в ВВП «крайне высокой», а еще 23% — просто высокой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Глава РФС ответил на вопрос о возможном уходе Карпина из сборной России Спорт, 12:08
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 12:07
Зеленая торговля: как ретейл внедряет проекты устойчивого развития Тренды, 12:07
ФАС возбудила дело против «Мегафона» из-за повышения тарифов Технологии и медиа, 12:07
Как кибербезопасность сделать результативной Новая экономика, 12:05
FT узнала, что Россия избежала потолка на большую часть экспорта нефти Экономика, 11:51
«Софтлайн» завершила первый этап обмена расписок Noventiq на свои акции Инвестиции, 11:45
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как мы интегрировались с IT-системой mos.ru — опыт компании «5 Углов» Pro, 11:41
В каких экологических проектах можно поучаствовать уже сейчас РБК и ДПиООС, 11:39
Богомаз сообщил о третьем за день сбитом беспилотнике в Брянской области Политика, 11:36
Дочь Евгения Ясина назвала дату прощания с бывшим министром Общество, 11:35
Призер ОИ выиграла Азиатские игры после отказа выступать за Россию Спорт, 11:30
Две женщины пострадали при обстреле поселка в Белгородской области Политика, 11:10
Блокчейн-проект Mixin Network сообщил о краже $200 млн в криптовалюте Крипто, 11:10