Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Бизнес ,  
0 
Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли
В российской нефтяной отрасли высокая конкуренция, никаких предпосылок или предложений со стороны правительства о сокращении числа компаний нет, рассказал РБК министр энергетики Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в отрасли работает более 200 компаний. «Конечно, есть крупные компании, есть более мелкие. У нас достаточно большая конкуренция сейчас в отрасли», — рассказал министр. По его словам, никаких предпосылок по сокращению количества компаний нет. «У нас в рыночной ситуации здесь любая компания имеет право работать, участвовать в конкурсах на получение лицензии, развивать свой бизнес и так далее», — заключил министр.

В октябре 2016 года «Роснефть», которая в марте 2013 году консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). ФАС обязала компанию продать около 20 АЗС в тех регионах, где ее доля на розничном рынке после этой сделки превысила 50% (на конец 2016 года у «Роснефти» было 2962 собственных и арендованных АЗС).

С тех пор «Роснефть» покупала активы за рубежом — 49% нефтеперерабатывающей Essar Oil, а также вошла в проект по разработке газового месторождения Зохр в Египте, об интересе к крупным активам в России официально не сообщалось.

В октябре Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, дважды сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти». До сих пор глава «Роснефти» Игорь Сечин покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается. Он также рассказал, что не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ. «Мы никогда не интересовались покупкой ЛУКОЙЛа. В наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — заявил он на пресс-конференции в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"