Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество
Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли
Бизнес, 27 ноя, 09:30
0
Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли
В российской нефтяной отрасли высокая конкуренция, никаких предпосылок или предложений со стороны правительства о сокращении числа компаний нет, рассказал РБК министр энергетики Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в отрасли работает более 200 компаний. «Конечно, есть крупные компании, есть более мелкие. У нас достаточно большая конкуренция сейчас в отрасли», — рассказал министр. По его словам, никаких предпосылок по сокращению количества компаний нет. «У нас в рыночной ситуации здесь любая компания имеет право работать, участвовать в конкурсах на получение лицензии, развивать свой бизнес и так далее», — заключил министр.

В октябре 2016 года «Роснефть», которая в марте 2013 году консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). ФАС обязала компанию продать около 20 АЗС в тех регионах, где ее доля на розничном рынке после этой сделки превысила 50% (на конец 2016 года у «Роснефти» было 2962 собственных и арендованных АЗС).

С тех пор «Роснефть» покупала активы за рубежом — 49% нефтеперерабатывающей Essar Oil, а также вошла в проект по разработке газового месторождения Зохр в Египте, об интересе к крупным активам в России официально не сообщалось.

В октябре Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, дважды сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти». До сих пор глава «Роснефти» Игорь Сечин покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается. Он также рассказал, что не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ. «Мы никогда не интересовались покупкой ЛУКОЙЛа. В наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — заявил он на пресс-конференции в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.