Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 10:48 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41 Рабочий погиб при взрыве на предприятии в Челябинской области Общество, 10:34 Красота спасет мир: акции трех косметических компаний для покупки Pro, 10:34 Цена фьючерса на Polkadot за минуту упала на 99% Крипто, 10:31 Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25 Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22
Бизнес ,  
0 

Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли

В российской нефтяной отрасли высокая конкуренция, никаких предпосылок или предложений со стороны правительства о сокращении числа компаний нет, рассказал РБК министр энергетики Александр Новак
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в отрасли работает более 200 компаний. «Конечно, есть крупные компании, есть более мелкие. У нас достаточно большая конкуренция сейчас в отрасли», — рассказал министр. По его словам, никаких предпосылок по сокращению количества компаний нет. «У нас в рыночной ситуации здесь любая компания имеет право работать, участвовать в конкурсах на получение лицензии, развивать свой бизнес и так далее», — заключил министр.

В октябре 2016 года «Роснефть», которая в марте 2013 году консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). ФАС обязала компанию продать около 20 АЗС в тех регионах, где ее доля на розничном рынке после этой сделки превысила 50% (на конец 2016 года у «Роснефти» было 2962 собственных и арендованных АЗС).

С тех пор «Роснефть» покупала активы за рубежом — 49% нефтеперерабатывающей Essar Oil, а также вошла в проект по разработке газового месторождения Зохр в Египте, об интересе к крупным активам в России официально не сообщалось.

В октябре Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, дважды сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти». До сих пор глава «Роснефти» Игорь Сечин покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается. Он также рассказал, что не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ. «Мы никогда не интересовались покупкой ЛУКОЙЛа. В наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — заявил он на пресс-конференции в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"