Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес
Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли
Бизнес, 27 ноя 2017, 09:30
0
Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли
В российской нефтяной отрасли высокая конкуренция, никаких предпосылок или предложений со стороны правительства о сокращении числа компаний нет, рассказал РБК министр энергетики Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в отрасли работает более 200 компаний. «Конечно, есть крупные компании, есть более мелкие. У нас достаточно большая конкуренция сейчас в отрасли», — рассказал министр. По его словам, никаких предпосылок по сокращению количества компаний нет. «У нас в рыночной ситуации здесь любая компания имеет право работать, участвовать в конкурсах на получение лицензии, развивать свой бизнес и так далее», — заключил министр.

В октябре 2016 года «Роснефть», которая в марте 2013 году консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). ФАС обязала компанию продать около 20 АЗС в тех регионах, где ее доля на розничном рынке после этой сделки превысила 50% (на конец 2016 года у «Роснефти» было 2962 собственных и арендованных АЗС).

С тех пор «Роснефть» покупала активы за рубежом — 49% нефтеперерабатывающей Essar Oil, а также вошла в проект по разработке газового месторождения Зохр в Египте, об интересе к крупным активам в России официально не сообщалось.

В октябре Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, дважды сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти». До сих пор глава «Роснефти» Игорь Сечин покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается. Он также рассказал, что не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ. «Мы никогда не интересовались покупкой ЛУКОЙЛа. В наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — заявил он на пресс-конференции в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"