Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:26
Гендиректор отсудил заоблачный «золотой парашют». Где вы допустили ошибку Pro, 11:25
СК Белоруссии обвинил сотрудников Nexta в террористической деятельности Общество, 11:17
Отобранный у Казани чемпионат мира по плаванию пройдет в Мельбурне Спорт, 11:15
Кучеров фантастическим пасом принес «Тампе» победу за 4 секунды до сирены Спорт, 11:08
В Норвегии неизвестный с ножом ранил четырех человек Общество, 11:05
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:03
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Госдуме предложили отменить возрастную планку для службы по контракту Общество, 11:01
Курс доллара опустился ниже ₽58 в первый раз за четыре года Инвестиции, 11:01
Фетисов назвал «преступлением» безальтернативность выборов в ФХР Спорт, 10:59
Курс евро упал ниже ₽61 впервые с апреля 2017 года Инвестиции, 10:59
СК сообщил о задержании двух участников банды Басаева и Хаттаба Общество, 10:49
Утверждена концепция развития туристской территории «Кондуки» Пресс-релиз, 10:44
Бизнес ,  
0 

Новак заявил об отсутствии планов по консолидации в нефтяной отрасли

В российской нефтяной отрасли высокая конкуренция, никаких предпосылок или предложений со стороны правительства о сокращении числа компаний нет, рассказал РБК министр энергетики Александр Новак
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в отрасли работает более 200 компаний. «Конечно, есть крупные компании, есть более мелкие. У нас достаточно большая конкуренция сейчас в отрасли», — рассказал министр. По его словам, никаких предпосылок по сокращению количества компаний нет. «У нас в рыночной ситуации здесь любая компания имеет право работать, участвовать в конкурсах на получение лицензии, развивать свой бизнес и так далее», — заключил министр.

В октябре 2016 года «Роснефть», которая в марте 2013 году консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). ФАС обязала компанию продать около 20 АЗС в тех регионах, где ее доля на розничном рынке после этой сделки превысила 50% (на конец 2016 года у «Роснефти» было 2962 собственных и арендованных АЗС).

С тех пор «Роснефть» покупала активы за рубежом — 49% нефтеперерабатывающей Essar Oil, а также вошла в проект по разработке газового месторождения Зохр в Египте, об интересе к крупным активам в России официально не сообщалось.

В октябре Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, дважды сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти». До сих пор глава «Роснефти» Игорь Сечин покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается. Он также рассказал, что не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ. «Мы никогда не интересовались покупкой ЛУКОЙЛа. В наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — заявил он на пресс-конференции в рамках Евразийского экономического форума в Вероне.
 

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"