Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06
Экономика ,  
0 

Путин пообещал немецкому бизнесу сохранить транзит газа через Украину

Президент напомнил, что «Северный поток-2» — это коммерческий проект, в который практически не вмешивается правительство. Газопровод позволит осуществлять поставки в ЕС напрямую, но от транзита через Украину Россия не откажется
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽1 079,73 -0,89% Купить

Video

Россия не откажется от транзита газа через Украину, несмотря на строительство газопровода «Северный поток-2», сооружение которого близко к завершению. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с представителями немецкого бизнеса в Сочи. 

Путин отметил, что «Северный поток-2» — «чисто коммерческий проект», и государство практически не принимает в нем участие. «Уже много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать: это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины», — заявил президент (цитата по ТАСС).

По его словам, ввод газопровода в эксплуатацию увеличит предполагаемые поставки российского газа по балтийскому маршруту в два раза, что, в свою очередь, поможет удовлетворить спрос не только в Германии, но и в других странах.

В сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями
Политика
Тед Круз (по центру)

«Северный поток-2» — это проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Кроме ФРГ его маршрут пройдет по территории Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства газопровода выступал ряд государств ЕС, а также Украина. В США предлагали ввести санкции против участвующих в строительстве компаний. В американском сенате предполагали, что это поможет более чем на год задержать строительство газопровода.

В бундестаге раскритиковали политику Украины по «Северному потоку-2»
Политика

В октябре Дания стала последней страной, разрешившей строительство российского газопровода в своих территориальных водах. Оператор «Северного потока-2» — подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 — добивалась разрешения Дании с апреля 2017 года.

Министр энергетики Александр Новак в ноябре отметил, что Россия может начать поставлять газ по «Северному потоку-2» до конца этого года. «Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — сказал Новак. По его словам, этот вопрос связан не только с окончанием строительства газопровода, но и с пусконаладочными работами.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"