Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Нефть и американские акции упали на 3–4%
Экономика, 06 дек, 21:43
0
Нефть и американские акции упали на 3–4%
Рынки продолжает лихорадить: в четверг нефть вновь обвалилась, на 4%, и упала ниже $60. Американский индекс акций Dow потерял в первые часы торгов почти 700 пунктов
Фото: Matthew Busch / Bloomberg

Что происходит

Рынок акций США после перерыва в работе в среду в связи с трауром по 41-му президенту США Джорджу Бушу-старшему упал в первые часы торгов почти на 3%. Распродажи на рынке связывают с ночной новостью об аресте финансового директора китайской технологической компании Huawei в Канаде по запросу правительства США. Инвесторы считают, что хрупкое перемирие в торговой войне США и Китая, заключенное на недавнем саммите G20, не устоит перед таким событием, как арест китайского топ-менеджера.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei (компания производит смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты), была арестована в Ванкувере по запросу США, которые запросили ее экстрадиции. Официальная причина в четверг вечером названа не была, но, по данным Reuters, Huawei могла нарушить санкционный режим США в отношении Ирана. Китайский МИД потребовал немедленно освободить задержанную. «Это нужно рассматривать как существенную эскалацию торговой войны», — сказал эксперт Университета Фулбрайта во Вьетнаме Кристофер Болдинг (цитата по CNN Business).

По состоянию на 20:00 мск американский индекс Dow упал на 608 пунктов (-2,43%), по ходу торгов его падение достигало 758 пунктов, доводя общие потери за две последних сессии до 1500 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 2,1%, по ходу торгов падая на 2,8%. Такие провалы можно было предсказать еще до начала торгов — по поведению фьючерсов на американские индексы, которые резко подешевели ночью, из-за чего оператор CME Group множество раз на 10 секунд даже приостанавливал торговлю.

Торговая неделя начиналась оптимистично, после того как президент США Дональд Трамп объявил, что договорился с председателем КНР Си Цзиньпинем взять в тарифной войне паузу на 90 дней, чтобы за это время начать переговоры. Но уже во вторник, 4 декабря, стало понятно, что США и Китай даже не могут согласовать базовые условия перемирия, и американский рынок акций упал на 3%.

Почему начались разговоры о рецессии

Американская экономика пока находится в хорошей форме: во втором квартале ВВП вырос на 1% к предыдущему кварталу, в третьем квартале — на 0,9% (в пересчете на темп роста за весь год это подразумевает динамику в 4,2 и 3,5% соответственно, по данным Минторга США). Однако некоторые рыночные индикаторы сигнализируют о возможной рецессии экономики в 2019 или 2020 году.

В понедельник на одном из участков кривой доходности по гособлигациям США впервые с 2007 года произошла так называемая инверсия: доходность более коротких бумаг превысила ставки по более длинным. Доходность двух- и трехлетних госбумаг оказалась выше, чем у пятилетних. Если то же произойдет с двухлетними и десятилетними бумагами, это почти точно будет указывать на грядущий спад экономики: за последние 40 лет всякий раз, когда это происходило, вскоре наступала рецессия. Последний раз она была в 2008–2009 годах.

В четверг по состоянию на 19:55 мск разница в доходностях десятилетних и двухлетних госбумаг США составляла всего лишь 11,6 б.п. (0,116%) — минимальный разрыв с июня 2007 года, следует из данных Bloomberg.

Инверсия кривой доходности сама по себе не является причиной рецессий, но она отражает совокупность факторов, которые приводят к спаду. Чрезмерный рост краткосрочных процентных ставок означает, что инвесторы считают, что денежно-кредитная политика становится слишком жесткой. Более трети ведущих экономических прогнозистов ожидают рецессию в США в 2020 году, написала в ноябре The Washington Post.

Что с нефтью

Февральские фьючерсы Brent в четверг падали до 5%, на 21:00 мск падение составляло 3,4% — баррель Brent оценивается в $59,48. Внимание рынка обращено на переговоры ОПЕК, которые проходят в Вене, — их исход остается неясен. По данным Reuters, делегаты ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи для ребалансировки спроса и предложения, но конкретные параметры сокращения пока не известны. Они будут утверждены только завтра, 7 декабря, когда к делегатам ОПЕК присоединится Россия.

В четверг министр энергетики России Александр Новак в Вену уже не успеет, сообщили ТАСС в Минэнерго. Ранее источники Bloomberg сообщили, что Новак полетел в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным и обсуждения сокращения добычи нефти.

США давят на Саудовскую Аравию, лидера ОПЕК, чтобы сокращение не было значительным. «Надеюсь, что ОПЕК сохранит поставки нефти, как они есть, без ограничений. Миру не нужны более высокие цены на нефть!» — написал Дональд Трамп в Twitter накануне встречи картеля.