Лента новостей
Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08
Экономика ,  
0 
Рынок госдолга США показал первый признак экономической рецессии
Стоимость обслуживания двух- и трехлетних государственных облигаций США оказалась выше, чем у пятилетних госбумаг, впервые с 2007 года. Это известно как инверсия кривой доходности и считается индикатором будущей рецессии
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

На одном из участков кривой доходности по гособлигациям США (т.н. treasuries) впервые с 2007 года произошла инверсия: доходность более коротких бумаг превысила ставки по более длинным. Инвесторы обратили на это внимание потому, что такая ситуация на долговом рынке может предшествовать экономической рецессии.

Спред (разница) между доходностями пятилетних и двухлетних американских бумаг в понедельник, 3 декабря, стал отрицательным впервые с июня 2007 года, следует из данных терминала Bloomberg. То же самое произошло с пятилетними и трехлетними бумагами (см. график).

По состоянию на 18:22 мск 4 декабря отрицательный спред сохраняется: доходности двух- и трехлетних госбумаг на 1–1,5 базисных пункта (базисный пункт — это одна сотая процентного пункта) превышают доходность пятилетних treasuries.

В норме доходности более длинных облигаций выше, чем доходности более коротких, поскольку риск потерь при вложениях на более длительный срок выше, чем на коротком сроке, — инвесторы требуют премию за этот риск. Но если инвесторы продают краткосрочные бумаги быстрее, чем долгосрочные, может произойти инверсия. Обычно это означает, что рынок опасается чрезмерного повышения процентных ставок.

Федеральная резервная система США повышала ключевую ставку уже восемь раз с конца 2015 года, каждый раз на 0,25 процентного пункта. В декабре участники рынка ожидают очередное повышение.

Инвесторы и аналитики придают больше значения разнице в доходностях между двухлетними и десятилетними госбумагами США. В понедельник стоимость обслуживания десятилетних бумаг превышала доходность двухлетних лишь на 14 базисных пунктов — наименьшая разница с июля 2007 года, отмечает Reuters. Инверсия доходностей десятилетних и двухлетних бумаг предшествовала каждой из девяти американских рецессий с 1955 года, причем рецессия наступала с лагом от шести до 24 месяцев, следует из мартовского исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско. Такая инверсия может произойти уже до конца этого года или в начале 2019-го, сказал CNBC глава стратегии процентных ставок BMO Capital Markets Иэн Линджен.