Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

ЦБ заявил о неготовности России к запуску новой пенсионной модели

Регулятор не видит готовности к внедрению новой модели накопительной пенсии — индивидуального пенсионного капитала, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, следует улучшать действующие механизмы накоплений на старость
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

ЦБ не видит готовности внедрять сейчас в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости.

«Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему (ИПК), и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 6 сентября, передает корреспондент РБК.

Минфин и ЦБ продолжают обсуждать, как именно развивать накопительный компонент пенсионной системы, продолжила она. «Безусловно, мы за то, чтобы у нас развивался накопительный элемент в пенсионной системе, на наш взгляд, это важно для повышения благосостояния населения, для длинных денег», — отметила Набиуллина, добавив, что есть потенциал в совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин и ЦБ публично представит новую концепцию накопительной системы на неделе со 2 по 8 сентября. Он отметил, что было принято решение отказаться от прежнего названия и новый законопроект разрабатывался на основе документа об ИПК с сохранением принципа добровольности для граждан при участии в новой системе. Отвечая на вопрос, как именно планируется переименовать ИПК, Набиуллина отметила, что «речь не идет о переименовании», а о неготовности внедрять эту пенсионную систему.

РБК направил запрос в Минфин.

ИПК — это новая пенсионная модель, которую разработали Минфин и ЦБ. Впервые концепция системы была представлена еще в 2016 году, но с тех пор пакет законопроектов, запускающий ИПК, так ни разу не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве.

Система ИПК предполагает, что работающие россияне должны отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер взносов в ИПК предполагалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Накопления должны были быть собственностью граждан, а не государства.

Главным спорным вопросом стал принцип подключения граждан к системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли». Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. Но вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

За полностью добровольный принцип участия россиян в системе ИПК выступил президент Владимир Путин, и Минфин подготовил пакет законопроектов о введении ИПК с учетом полностью добровольного подключения к системе, говорили источники РБК. Но против этого варианта категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год, отмечали два источника, близких к ЦБ.

Опрос, проведенный экспертами Левада-центра, показал, что 63% россиян не хотят делать дополнительные отчисления в НПФ на будущую пенсию.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Германия установила рекорд. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 22:51
В Кремле сообщили, как Путин оценил реакцию на его предложение по миру Политика, 22:49
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 22:42
Кадры с украинским сухогрузом «Вербена» после атаки хуситов Политика, 22:38
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда достали двух погибших Политика, 22:35
При обстреле херсонских Алешек пострадала женщина Политика, 22:20
Путин оценил работу 58-й армии, которой командовал генерал Попов Политика, 22:15
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Нагельсман стал самым молодым главным тренером в истории Евро Спорт, 22:03
Германия — Шотландия. Онлайн первого матча Евро-2024 Спорт, 22:00
Что означает мирное предложение Владимира Путина Политика, 21:55
Голикову вместо Толстого назначили председателем совета Фонда кино Политика, 21:52
Нойер установил рекорд сборной Германии на крупных турнирах Спорт, 21:47
Юрист экс-жены Сафонова заявил о непогашенном долге игрока после перехода Спорт, 21:32
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 21:31