Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57 Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Политика, 04:41 Трамп отправил в Бейрут «три огромных самолета» с едой и лекарствами Политика, 04:36 Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36
Экономика ,  
0 

Немецкая газета сообщила об угрозе банкротства Украины

В 2020 году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Следствием отставки главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия может стать банкротство страны, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Украине как государству вновь грозит банкротство, поскольку Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», — пишет газета.

Издание цитирует также эксперта лондонской компании BlueBay Тимоти Эша, который назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабильности страны». С 2014 года финансовое выживание Украины было обеспечено за счет исчисляемых в миллиардах долларов кредитов Международного валютного фонда, говорится в материале.

Смолий написал заявление об отставке 2 июля. Свое решение он объяснил тем, что на Центробанк в течение длительного времени осуществлялось политическое давление. «Это делает невозможным эффективное выполнение обязанностей по руководству Национальным банком. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка», — заявил он.

Украина отменила размещение бондов на $1,75 млрд после отставки главы ЦБ
Экономика
Яков Смолий

В тот же день Минфин Украины отменил размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд. Изначально предполагалось, что $750 млн из привлеченных в результате размещения облигаций средств будет направлено на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021–2022 годах, а оставшийся $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

10 июня совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую программу поддержки Украины: стране предоставят $5 млрд на 18 месяцев. Первый транш, в объеме $2,1 млрд,  она получила уже 12 июня. Смолий, который возглавлял тогда Нацбанк, заявил, что эти средства помогут преодолеть ситуацию с коронавирусом и обеспечить макрофинансовую стабильность. По его словам, после поступления средств международные резервы Украины увеличились до $28,7 млрд.

Депутат Рады заявил о тайном меморандуме Украины и МВФ
Общество

Главными условиями для подписания нового меморандума с МВФ и выделения средств были отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и принятие закона о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. Оба условия Украина выполнила. Следующие четыре транша МВФ будет выделять после оценки выполнения следующих пунктов, оговоренных в меморандуме.