Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43
Экономика ,  
0 

Немецкая газета сообщила об угрозе банкротства Украины

В 2020 году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Следствием отставки главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия может стать банкротство страны, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Украине как государству вновь грозит банкротство, поскольку Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», — пишет газета.

Издание цитирует также эксперта лондонской компании BlueBay Тимоти Эша, который назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабильности страны». С 2014 года финансовое выживание Украины было обеспечено за счет исчисляемых в миллиардах долларов кредитов Международного валютного фонда, говорится в материале.

Смолий написал заявление об отставке 2 июля. Свое решение он объяснил тем, что на Центробанк в течение длительного времени осуществлялось политическое давление. «Это делает невозможным эффективное выполнение обязанностей по руководству Национальным банком. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка», — заявил он.

Украина отменила размещение бондов на $1,75 млрд после отставки главы ЦБ
Экономика
Яков Смолий

В тот же день Минфин Украины отменил размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд. Изначально предполагалось, что $750 млн из привлеченных в результате размещения облигаций средств будет направлено на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021–2022 годах, а оставшийся $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

10 июня совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую программу поддержки Украины: стране предоставят $5 млрд на 18 месяцев. Первый транш, в объеме $2,1 млрд,  она получила уже 12 июня. Смолий, который возглавлял тогда Нацбанк, заявил, что эти средства помогут преодолеть ситуацию с коронавирусом и обеспечить макрофинансовую стабильность. По его словам, после поступления средств международные резервы Украины увеличились до $28,7 млрд.

Депутат Рады заявил о тайном меморандуме Украины и МВФ
Общество

Главными условиями для подписания нового меморандума с МВФ и выделения средств были отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и принятие закона о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. Оба условия Украина выполнила. Следующие четыре транша МВФ будет выделять после оценки выполнения следующих пунктов, оговоренных в меморандуме.