Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обновила максимум по количеству смертей от коронавируса за сутки Общество, 11:04 Похищенные с Bitfinex $100 млн в биткоинах пришли в движение Крипто, 11:02 В России COVID-19 заболели еще 26,4 тыс. человек Общество, 11:02 В Москве за сутки выявили 6,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:01 В Новосибирске проверят две больницы после отказа принять больного COVID Общество, 11:00 Глава «Звука» рассказал об эффекте от сделки со Сбербанком Технологии и медиа, 10:58 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:44 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заразился коронавирусом Спорт, 10:29 В Госдуме допустили снижение цен на ритуальные услуги Общество, 10:26 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 10:15 Гендиректор «Петергофа» назвала Ирину Антонову безупречным авторитетом Общество, 10:14 Как развить взаимоотношения с поставщиками и получать совместные выгоды Pro, 10:11 В Новосибирске пациент с COVID-19 совершил самоубийство в больнице Общество, 10:11 В Москве впервые доля сделок в новостройках с эскроу достигла 50% Недвижимость, 10:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экономическая активность в России из-за борьбы с COVID снизилась на треть

Снижение индикатора на 33% зафиксировано по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
Фото:Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

К концу апреля рассчитываемый Минэкономразвития показатель экономической активности в России снизился на 33%, заявил глава ведомства Максим Решетников на видеосовещании с участием президента России Владимира Путина.

По словам министра, снижение на треть зафиксировано 29 апреля по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При расчете индикатора экономической активности Минэкономразвития учитывает динамику данных о потреблении электроэнергии, перевозке грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, обороте предприятий торговли и услуг, а также экспорте и импорте товаров.

«На сегодняшний день деятельность предприятий и компаний в регионах ограничена на предприятиях, на которых сосредоточено 28% рабочих мест. Это общий уровень снижения экономической активности в стране», — констатировал Решетников.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря
Общество

Министр также напомнил, что в соответствии с поручением президента бизнес получил право на отсрочку по выплатам налогов и сборов в социальные фонды на общую сумму более 217 млрд руб.

28 апреля Путин поручил правительству разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также масштабный план восстановления экономики.

Путин предложил разработать масштабный план по нормализации деловой жизни
Политика
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Стратегическими целями создания такого плана президент назвал не только стабилизацию ситуации в условиях вызванного пандемией кризиса, но и обеспечение долгосрочных структурных изменений в российской экономике «с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

На совещании 6 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация в столице позволяет властям города разрешить работу всех промышленных предприятий и строек. Путин инициативу поддержал.

Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше санкционного
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Согласно опубликованному 6 мая новому прогнозу Еврокомиссии, ВВП России в 2020 году сократится на 5%, что станет худшим результатом с 2009 года и более чем вдвое превысит спад 2015 года, когда причиной ухудшения ситуации в экономике стали введенные Западом санкции.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i