Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Экономика ,  
0 
Орешкин объяснил эмоции Володина на правительственном часе в Госдуме
По словам министра, заявление спикера палаты могло быть связано с масштабностью задач по нацпроектам. Орешкин также признал, что не был «детально подготовлен» к обсуждению «общеправительственной повестки»
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития Максим Орешкин прокомментировал в беседе с журналистами свое выступление в Госдуме, которое было прервано спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, передает корреспондент РБК.

«Эмоциональная составляющая была связана с масштабностью тех задач, которые необходимо решать, проблематики, не очень хорошими показателями по динамике, которые мы видим в конце прошлого — начале этого года. Я в своем выступлении тоже говорил, что у нас замедлился рост ВВП — 0,7% в январе, и в том числе это связано с тем, что у нас происходит с государственными финансами, как тратятся и расходуются средства по национальным проектам, как они быстро реализуются. Вот эту проблематику я в своем выступлении озвучил, и Вячеслав Викторович был эмоционален именно потому, что это действительно серьезный вопрос, касающийся всей страны и ее развития», — сказал Орешкин.

Видео: РБК

Министр подчеркнул, что согласен со спикером Госдумы в том, что повестку правительственного часа надо расширять. Он пояснил, что повестка была по малому и среднему предпринимательству, в то время как реакция Володина касалась совсем другого.

Политика
Володин прервал и перенес выступление Орешкина в Госдуме

«Был полный объем цифр и полный объем ответов по нацпроектам. Вячеслав Викторович поставил вопрос гораздо шире, он касался не только моего министерства, но и правительства в целом. К обсуждению общеправительственной повестки детально я подготовлен не был», — объяснил Орешкин.

Фотогалерея 
«Давайте посерьезней, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников

Министр уточнил, что в итоге была достигнута договоренность провести правительственный час в Госдуме по другой теме в конце марта или начале апреля. «Я в конце прошлого года предлагал парламенту расширить тему и выходить с общим обсуждением. Здесь что очень важно: такое обсуждение требует подготовки не только от меня как министра, приходящего в парламент, но детальной проработки в комитетах Госдумы, подготовки всей повестки», — добавил он.

Экономика
Спор Орешкина и Володина о теме правительственного часа начался в декабре

Ранее в среду Орешкин выступал на правительственном часе в Госдуме. Однако Володин прервал его и перенес выступление на более поздний срок. Спикер объяснил это неподготовленностью министра. Правительственный час был посвящен темам социально-экономического развития России и нацпроекту по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Депутаты заметили, что подобные события происходят в Госдуме впервые на их памяти, а в Кремле произошедшее назвали рабочим процессом.