Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 17:34 Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности Общество, 17:34 Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту Крипто, 17:27 Названа дата российской премьеры новой Kia Optima Авто, 17:25 ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии Общество, 17:22 Пригожин объяснил отмены выступлений российских артистов в Белоруссии Политика, 17:19 Эксперты оценили реформу правила «третий лишний» в онкогематологии Общество, 17:14 Прокуратура начала проверку после падения ребенка с катера в Петербурге Общество, 17:09 Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке Спорт, 17:09 Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Бейруте Политика, 17:05 Трактор, усы и чай с вареньем: как Александр Лукашенко стал брендом Стиль, 17:04
Экономика ,  
0 

Спор Орешкина и Володина о теме правительственного часа начался в декабре

Спор из-за правительственного часа в Госдуме между министром экономики Максимом Орешкиным и спикером Вячеславом Володиным начался еще в декабре, выяснил РБК. Министр просил убрать из обсуждения нацпроект по МСП, спикер отказался
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин еще 17 декабря 2018 года написал письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором просил его скорректировать тему правительственного часа, намеченного на 6 марта, и исключить из обсуждения национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства, следует из письма министра, которое есть в распоряжении РБК. Подлинность письма подтвердил источник РБК в окружении Орешкина. РБК направил запрос в аппарат Госдумы.

Министр объяснял, что реализация нацпроекта начнется только с 2019 года, к середине марта правительство и регионы «только приступят к реализации основных мероприятий в рамках национального проекта».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

По мероприятиям нацпроекта, не требующим финансирования, в первом квартале 2019 года пройдет лишь стадия разработки нормативных актов, завершатся согласительные процедуры, писал Орешкин. А по мероприятию, связанному с предоставлением субсидий из бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам малому бизнесу по льготной ставке, в первом квартале 2019 года «будут реализованы мероприятия по отбору уполномоченных банков, по распределению лимитов субсидий, а также начнется процесс заключения кредитных соглашений в рамках данной программы», говорится в письме министра.

«С учетом изложенного полагаю, что доклад по предлагаемой в рамках правительственного часа теме представляется преждевременным», — резюмировал Орешкин.

«Давайте посерьезнее, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников
Фотогалерея 

Вместо этого он предложил посвятить доклад итогам социального-экономического развития России за 2018 год и достижению национальных целей развития, определенных президентом Владимиром Путиным, включая приоритеты социально-экономического развития.

Однако на следующий день Володин в ответном письме попросил Орешкина запланировать выступление по теме, включающей нацпроект по малому бизнесу, — «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Именно в таком виде и была закреплена тема правительственного часа.

6 марта Володин прервал правительственный час с участием Орешкина и предложил перенести его выступление для того, чтобы министр смог подготовиться к вопросам депутатов. Володин спросил главу Минэкономразвития, сколько средств будет выделено в 2019 году на реализацию нацпроектов и какая часть денег уже доведена до регионов. По словам Орешкина, речь идет о «нескольких сотнях миллиардов рублей». «Соглашения были заключены со всеми регионами, то есть полностью объем средств доведен. Но для того чтобы приступить к непосредственному расходованию средств, нужно пройти еще целый ​ряд процедур. Поэтому фактическое расходование средств находится ниже 10%», — сказал министр.

Орешкин напомнил, что в рамках правительственного часа была заявлена тема нацпроекта по малому и среднему предпринимательству. «За этот проект я могу ответить за каждую копейку, и здесь все средства, которые должны быть выделены в этом году, они идут», — подчеркнул он.

Володин в ответ заявил, что сводить выступление в парламенте к обсуждению вопроса только в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что Минэкономразвития отвечает за рост экономики в целом.

«Давайте посерьезнее, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников
Фотогалерея