Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Китая до негативного

Moody’s ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая до негативного
Аналитики предвещают «очень сложный» период для финансовых институтов Китая, которым придется поддерживать стабильность экономики. Прежде беспокойство ситуацией выражали и в Fitch. Пекин настаивает, что опасения излишни
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Агентство Moody's подтвердило рейтинг Китая на уровне A1, но понизило прогноз по китайским суверенным облигациям со стабильного до негативного. Решение принято в связи с растущей обеспокоенностью по поводу уровня долга страны, пояснили аналитики.

Понижение прогноза отражает растущую вероятность, что правительство КНР будет вынуждено оказывать финансовую поддержку обремененным долгами местным и региональным администрациям, а также государственным предприятиям.

Более 80% создаваемых китайскими местными властями финансовых организаций не имеет достаточных средств для покрытия процентных платежей по своим долгам. Эти компании создаются для финансирования инфраструктурных проектов, включая автомобильные дороги и мосты. По данным китайского Минфина, на конец апреля размер непогашенной задолженности властей по всему Китаю составлял 37 трлн юаней ($5,1 трлн), но общедоступных официальных данных о масштабах скрытого долга нет.

Кроме того, Moody’s отмечает увеличившиеся риски в отношении среднесрочных темпов экономического роста. Тем не менее у Китая есть финансовые и институциональные ресурсы, чтобы решить эти проблемы, считает агентство.

С учетом политических проблем, связанных с долгами регионов, правительство КНР сосредоточено на предотвращении финансовой нестабильности, отмечает Moody’s. «Тем не менее поддерживать стабильность финансового рынка, избегая при этом риска недобросовестного поведения и ограничивая бюджетные расходы на помощь, очень сложно», — резюмируют в агентстве.

По оценкам экспертов, годовой рост ВВП Китая составит 4,0% в 2024 и 2025 годах. Затем он замедлится в среднем до 3,8% в период с 2026 по 2030 год.

Китайский Минфин заявил о разочаровании в связи с публикацией отчета Moody's и заверил, что экономика страны «сохранит положительную тенденцию». «Опасения Moody's по поводу перспектив экономического роста Китая, финансовой устойчивости и других аспектов излишни», — уверяют в ведомстве, называя влияние спада на рынке недвижимости на госбюджет контролируемым.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Число неплательщиков по кредитам в Китае достигло пика за несколько лет
Экономика
Фото:Guang Niu / Getty Images

В последний раз Moody's понижало рейтинг китайской экономики шесть лет назад, в 2017-м. Тогда он опустился с Aa3 до A1 и был связан с риском существенного роста долга в масштабах всей экономики и влияния, которое тот мог оказать на государственный бюджет. Это было первое снижение рейтинга Китая с 1989 года.

Другое влиятельное рейтинговое агентство, Fitch, не исключало в августе понижения рейтинга Китая из-за усиления пессимизма в отношении экономики страны.

Чем грозят миру проблемы в экономике Китая
Pro
Фото:Anthony Kwan / Getty Images

На риски экономического спада в связи увеличением числа китайцев, которые не могут расплатиться по долгам, указывала и The Financial Times (FT). К концу текущего года более 8,5 млн китайцев попали в черные списки, поскольку не смогли осуществить очередные платежи по разным видам кредитов. Попадание в такие списки означает запрет на ряд экономических операций, при этом в Китае не принят закон о банкротстве физических лиц.

Публичное обсуждение проблем экономики среди китайских экономистов запрещено, выяснила ранее FT. «Регулятор не хочет публично слышать негативные комментарии об экономике. <...> Они хотели бы, чтобы мы преподносили плохие новости в позитивном свете», — рассказал один из собеседников издания. Период экономического роста Китая, продлившийся 40 лет, подошел к концу, полагают экономисты The Wall Street Journal.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Санду заявила об историческом шансе на воссоединение с Приднестровьем Политика, 14:44
Путин провел с Лукашенко «фундаментальный» разговор по телефону Политика, 14:31
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 14:20
Белгородское село Новая Таволжанка попало под минометный обстрел Политика, 14:12
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54