Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Dogecoin, Shiba Inu, Floki. Как растет и падает популярность мем-токенов Крипто, 17:10
Умер последний чемпион мира 1954 года в составе футбольной сборной ФРГ Спорт, 17:01
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:58
Собянин сделал первый ход в шестой партии матча за шахматную корону Спорт, 16:57
РЕН ТВ назвал имя открывшего стрельбу в Москве водителя Cadillac Общество, 16:56
Какие технологии используют самые безопасные города в мире Индустрия 4.0, 16:50
Ракова назвала ключевой фактор, помогающий Москве бороться с пандемией Город, 16:39
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:35
ПСБ профинансирует строительство домов для сотрудников предприятий ОПК​ Пресс-релиз, 16:32
Путин обсудил с Совбезом преступность среди несовершеннолетних Политика, 16:30
Партнер Уоррена Баффета назвал правильным запрет криптовалют в Китае Крипто, 16:28
Российский фристайлист во второй день подряд победил на этапе Кубка мира Спорт, 16:26
У прилетевших в Россию из ЮАР выявили COVID на фоне вспышки «омикрона» Общество, 16:26
Обновленный Skoda Kodiaq для России получил дизельный мотор Авто, 16:17
Экономика ,  
0 

Фондовый индекс Зимбабве рухнул на 11% после победы Р.Мугабе

Переизбрание Роберта Мугабе президентом Зимбабве обрушило котировки на зимбабвийской фондовой бирже. В первый после подведения местным Центризбиркомом итогов выборов торговый день ведущий фондовый индекс (Zimbabwe Industrial Index) провалился сразу на 11,1%, опустившись до отметки в 205,5 пункта, сообщает Reuters. При этом в красной зоне торговались бумаги практически всех крупнейших компаний.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Так, например, бумаги компании DELTA, зимбабвийской "дочки" пивоваренного гиганта SAB Miller упали сразу на 20%, телекоммуникационной компании ECONET — почти на 15%, а ретейловой INNSCOR — более чем на 14%.

По мнению экспертов, падение котировок отражает отношение деловых кругов Зимбабве к победе на недавних выборах правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз" и лично Р.Мугабе, чья экономическая политика включает в себя меры так называемого укоренения иностранных компаний. Желающих работать на местном рынке иностранцев заставляют продавать контрольные пакеты акций чернокожим зимбабвийским бизнесменам.

Еще одним поводом для беспокойства называют слухи о готовящемся возвращении зимбабвийского доллара, прекратившего свое существование в 2009г. Напомним, что в течение предшествующего десятилетия в Зимбабве отмечалась гиперинфляция, в результате которой стоимость национальной валюты упала ниже стоимости бумаги, на которой она печаталась. В 2008г. в стране были выпущены банкноты номиналом в 100 трлн долларов, в 2009г. в стране было проведена деноминация из расчета 1 трлн старых долларов к одному новому.

Однако гиперинфляция не остановилась, так что 30 июня 2009г. Резервный Банк Зимбабве принял решение о выводе зимбабвийского доллара из обращения. Вместо него законным платежным средством были объявлены доллары США, фунты стерлингов, а также валюты соседних государств.

Напомним, что 3 августа Центральный избирательный комитет Зимбабве объявил о переизбрании Роберта Мугабе президентом страны на состоявшихся 31 июля 2013г. выборах. Одновременно с этим партия Р.Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз" получила большинство голосов в ходе выборов в парламент страны.

Главный соперник Р.Мугабе - Морган Цвангираи - и его партия "Движение за демократические перемены" назвали результаты выборов подтасованными.