Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
Экономика ,  
0 

Moody's увидело риск ограничения доступа России к Visa и MasterCard

Агентство сообщило, что американские санкции могут привести к отключению России от платежных систем, хоть и считает подобные решения маловероятным. Отключение от Visa и MasterCard в апреле не исключали в Кремле
Visa V $228,37 +1,44% Купить
Mastercard MA $374,57 +0,73% Купить
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Агентство Moody's, которое 4 июня подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне Ваа3 со стабильным прогнозом, увидело риски ограничений доступа страны к международным платежным системам. Об этом говорится в сообщении международного агентства.

В качестве одного из факторов, оказавших влияние на рейтинг, эксперты Moody's назвали устойчивость России к политическим рискам, главными из которых считаются санкции. Из-за них, как сообщает агентство, Россия теряет доступ к современным технологиям и модернизации экономики.

«Хотя Moody's считает такие шаги маловероятными, возможность новых ограничений доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность в отношении санкций, влияя на экономические и политические решения», — говорится в релизе.

Агентство сообщает, что в будущем новые санкции могут привести к ограничению доступа к международным платежным системам. Это создаст барьеры для международной торговли и банковского сектора. Этот фактор, как отметили в Moody's, может привести к снижению долгосрочного рейтинга России.

В качестве других факторов, повлиявших на рейтинг России, агентство назвало относительную устойчивость национальной экономики к пандемии COVID-19 и вызванному ей кризису, а также падению цен на нефть. Еще одной причиной сохранения рейтинга эксперты посчитали очень низкий госдолг.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя прогноз Moody's, сообщил, что решение агентства говорит об успешном преодолении российской экономики последствий коронакризиса. «Решение агентства Moody's <...> можно рассматривать как сложившийся консенсус во мнении рейтинговых агентств «большой тройки» об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий коронакризиса», — цитирует министра «РИА Новости».

В 2018 году Центробанк предупреждал коммерческие банки, что им следует найти себе альтернативных партнеров на случай введения новых санкций США и последующего отключения от международных платежных систем Visa и MasterCard.

В 2019 году Visa заявляла, что российский рынок является для нее стратегическим и компания не собирается с него уходить. До этого появилась информация, что из-за поправок к закону «О национальной платежной системе» иностранные платежные системы могут прекратить работу в России.

В апреле 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что эскалация санкционной политики в отношении Москвы может привести к отключению страны от систем Visa и Mastercard.

В ЦБ не увидели подобных рисков, отметив, что уход с российского рынка крайне невыгоден самим платежным системам. После этого в компаниях заявили, что они продолжают работать в России в обычном режиме и вносят свой вклад в цифровизацию экономики страны.

Авторы
Теги