Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство создало комиссию по борьбе с влиянием вируса на экономику

Ее возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов. Комиссия будет взаимодействовать с научными, общественными организациями и бизнес-сообществом для повышения устойчивости экономики, в том числе из-за последствий от коронавируса
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Правительство создало комиссию, которая займется мерами по повышению устойчивости российской экономики, в том числе в связи с влиянием нового коронавируса. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Комиссию возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов. Согласно постановлению правительства от 5 марта она будет координировать работу с исполнительными органами власти и взаимодействовать с научными, а также общественными организациями, бизнес-сообществом при разработке и реализации мер для повышения «устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции».

Путин заявил о негативном влиянии на экономику из-за коронавируса
Экономика
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент Владимир Путин 1 марта говорил, что из-за распространения коронавируса в экономике уже наблюдаются негативные последствия, а прошедшая неделя стала худшей для нефтяного рынка с 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. Президент отметил, что мировые фондовые рынки показали падение больше чем на 10%. В пятницу, 28 февраля, при закрытии торгов баррель марки Brent стоил $50. В начале этой недели цена выросла до $52, однако к четвергу, 5 марта, снова упала до $50 за баррель. Аналитики Citi предполагали, что на фоне распространения коронавируса рост российского ВВП может сократиться на 0,28 п.п. (до 1,72%, прогноз Citi по приросту ВВП России в 2020 году — 2%).

Новая комиссия правительства не единственный орган, который будет работать на поддержание экономики в России. В феврале правительство и Центробанк договорились создать механизм консультаций в режиме онлайн для поддержания макроэкономической стабильности. Как отмечал тогда Белоусов, из-за «серьезного вливания денег в экономику» и рисков разгона инфляции для поддержки макроэкономического равновесия нужна совместная работа правительства и ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"