Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Город, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Город, 12:19
Экономика ,  
0 

Цена на нефть Brent поднялась выше $52

Стоимость нефти начала повышаться после резкого снижения на прошлой неделе, которую Владимир Путин назвал худшей с 2008 года. Эксперты ожидают итогов встречи ОПЕК+
BRENT BRENT $53,43 +5,87%
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

Стоимость нефти марки Brent с поставками в мае в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась более чем на 5%, достигнув $52,39 за баррель. Апрельские фьючерсы нефти WTI подорожали на 5,38% — до $47,17 за баррель.

Нефтяные котировки растут после падения на прошлой неделе, которое произошло на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Так, на торгах 28 февраля стоимость Brent впервые более чем за 2,5 года опустилась ниже $49. На минимуме цена барреля Brent достигла отметки $48,95, а WTI — $43,86.

«Растет ощущение, что мы увидим скоординированные действия мировых Центробанков, которые попытаются компенсировать замедление экономики, вызванное коронавирусом. Также растет понимание того, что ОПЕК и Россия собираются что-то сделать», — приводит Reuters слова аналитика Price Futures Group из Чикаго Фила Флинна (Phil Flynn).

Встреча в формате ОПЕК+ состоится в Вене 5–6 марта. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал рассмотреть возможность сокращения добычи нефти на 600 тыс. барр. в день, однако Россия не поддержала инициативу и взяла время на оценку рекомендаций.

Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Президент Владимир Путин заявил, что прошедшая неделя стала худшей для нефтяного и фондового рынков с 2008 года, и призвал «быть готовыми к самым разным сценариям». Тем не менее он считает, что текущий уровень цен на нефть приемлем для российской экономики. Путин напомнил, что в рамках макроэкономической политики страны в этом году за базовый уровень взяли стоимость нефти Brent $42,4 за баррель. Он также заявил, что Фонд национального благосостояния способен обеспечить все обязательства правительства в случае, если ситуация в мировой экономике ухудшится.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что российский бюджет в состоянии профинансировать все расходы даже при цене на нефть $30 за баррель.

2 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил при составлении плана бюджета на 2021–2023 годы учитывать эффект, который оказало распространение коронавируса на мировую экономику.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"