Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о негативном влиянии на экономику из-за коронавируса

По словам главы государства, прошедшая неделя стала худшей для нефтяного и фондового рынков с 2008 года. Однако, по мнению президента, текущий уровень цен на нефть является приемлемым для России
BRENT BRENT $83,56 +0,04%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент Владимир Путин в ходе совещания с участием первого зампреда правительства Андрея Белоусова, министра энергетики Александра Новака и главы «Роснефти» Игоря Сечина заявил, что в экономике уже наблюдаются негативные последствия из-за распространения нового коронавируса, передает «РИА Новости». Как следует из появившегося позднее сообщения Кремля, в совещании также принимали участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, главы «Газпром нефти» Александр Дюков и «Татнефти» Наиль Маганов, первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, зампред правительства Юрий Борисов.

По словам главы государства, эти последствия «затрагивают всю систему мира хозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира».

Он также сказал, что прошедшая неделя стала худшей для нефтяного рынка с 2008 года. «Сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция [снижения цен на нефть]. В любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям», — подчеркнул Владимир Путин (цитата по ТАСС). Он добавил, что прошедшая неделя стала худшей с 2008 года и для глобальных рынков. По словам президента, мировые фондовые рынки показали падение более чем на 10%.

Тем не менее президент считает текущий уровень цен на нефть приемлемым. В пятницу на закрытии торгов баррель нефти марки Brent стоил $50,2.

РБК направил запрос в Министерство энергетики России.

Путин сказал, что Фонд национального благосостояния способен обеспечить все обязательства правительства в случае, если ситуация в мировой экономике ухудшится. По данным Минфина, на 1 февраля объем ФНБ составлял $124,3 млрд, или 6,9% от ВВП.

Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что российский бюджет сможет обеспечивать все расходы даже при цене $30 за баррель. «Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около $30 за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы», — сказал министр.

По его словам, цена $50 за баррель не является чем-то «чрезвычайным». Силуанов отметил, что Центробанк работает в обычном режиме и принимать дополнительные меры для защиты бюджета нет необходимости.

В конце недели разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу, которая составляет $42,4 за баррель нефти марки Urals в 2020 году, сократился до минимума за все время действия бюджетного правила России в его текущей версии.

Кроме того, котировки российских акций и курс рубля снижались в течение недели на фоне новостей о распространении коронавируса. В пятницу индекс Московской биржи снизился на 4,48%, «долларовый» индекс РТС упал на 6,24%. С начала недели индексы показали падение на 10,9 и 15,3% соответственно.

Обвал на рынках из-за коронавируса. Что важно знать
Финансы
Фото:Ahn Young-joon / AP

По данным инвестиционной компании ITI Capital, это падение российского фондового рынка стало самым сильным для февраля за всю историю торгов.

20 февраля Силуанов в интервью РБК заявил, что ежедневный ущерб для российской экономики из-за коронавируса составляет около 1 млрд руб. Такие потери он объяснил снижением товарооборота с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером России. При этом он подчеркнул, что влияние распространения вируса на экономику негативное, но не решающее.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 03 мар, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 03 мар, 22:45