Лента новостей
Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09
Экономика ,  
0 
Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты
El Petro, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду
Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в республике собственной криптовалюты. Об этом со ссылкой на заявление венесуэльского лидера, сделанное им во время еженедельной телевизионной программы на местном госканале VTV, пишет газета El Mundo.

Система криптовалюты будет называться El Petro. Она, как замечает издание, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду.

«Венесуэла объявляет о создании своей криптовалюты», — цитирует издание Мадуро. «Это [создание El Petro] позволит нам перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны», — добавил президент, заметив, что венесуэльская криптовалюта также необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

El Petro, как отметил Мадуро, будет обеспечиваться «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

На протяжении последних лет Венесуэла переживает экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией национальной валюты. Летом агентство S&P выпустило доклад о финансово-экономическом положении стран Латинской Америки по итогам второго квартала 2017 года. В нем утверждалось, что падение экономики Венесуэлы, по оценкам аналитиков, может прекратиться в лучшем случае только в 2019 году. В 2016 году снижение ВВП Венесуэлы достигло 12%.

Кроме того, 29 июня другое кредитное агентство, Fitch, присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означало максимальную близость к дефолту. S&P в свою очередь в последний раз оценивало долгосрочный кредитный рейтинг Венесуэлы в конце февраля. Он был подтвержден на уровне CCC с «негативным» прогнозом — по шкале S&P это в четырех шагах от дефолта. Moody’s 1 июня подтвердило рейтинг Венесуэлы на уровне Caa3 с «негативным» прогнозом — в трех ступенях от дефолта.

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле ожидается на уровне 652,7%, а в 2018 году — уже 2349,3%.

В начале ноября Мадуро объявил о намерении провести реструктуризацию внешнего долга страны. Для этого в республике была создана специальная комиссия. По оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в прошлом году объем внешнего долга Венесуэлы достиг $132,15 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"