Четыре принципа
В меморандуме «Принципы пересмотра внешнего государственного долга, унаследованного от периода Чавеса/Мадуро», опубликованном Национальной ассамблеей Венесуэлы и изученном РБК, изложены четыре принципа:
- интегральное отношение к накопленным внешним долгам, многие из которых носят нетрадиционный характер (например, неоплаченные счета за поставки, требования о возмещении ущерба за экспроприацию активов и т.д.), — «власти хотят использовать возможность, чтобы разрешить как можно больше частных долговых требований»;
- расследование сомнительных долгов, например инструментов, выпущенных со значительным дисконтом к номинальной стоимости, требований, затронутых обвинениями в коррупции;
- принцип равного отношения к внешним кредиторам, в том числе независимо от типа должника — республика, PDVSA или другая единица госсектора;
- наконец, когда «узурпация власти закончится», администрация Гуаидо попросит содействия у МВФ и других многосторонних организаций, чтобы справиться с гуманитарным кризисом и разработать долгосрочную программу восстановления экономики.
Российский кредит — приоритетный или подчиненный?
Исключения из общего принципа означают, что насчет таких долгов администрация Гуаидо, если придет к власти, будет вести отдельные переговоры. Однако из документа не ясно, будет ли Гуаидо трактовать долг перед Россией в $3,5 млрд как приоритетный перед остальными или как нижестоящий. А от этого зависит потенциальный размер списания по долгу: будет ли он меньше или больше, или его вообще не будет.
Действующие условия соглашения с Россией предусматривают, что долг на сумму $3,15 млрд будет возвращен к 2027 году. После его реструктуризации в ноябре 2017 года Венесуэла в лице президента Николаса Мадуро платит по нему проценты, хотя и не без задержек. Президент Владимир Путин в прошлом месяце сказал, что Венесуэла должна России чуть больше — примерно $3,5 млрд.
Старший научный сотрудник Центра по новой американской безопасности (CNAS) Рэйчел Зимба не считает, что долги перед Россией и Китаем будут обладать приоритетом в ходе возможной реструктуризации, сказала она РБК.
Традиционно считается, что официальные межгосударственные кредиты приоритетны по отношению к коммерческим облигациям, однако в недавней работе Национального бюро экономических исследований США (NBER) было показано, что на самом деле происходит ровно наоборот: суверенные дефолты перед официальными кредиторами объявляются чаще, чем перед коммерческими, и государственные кредиторы несут больше потерь при реструктуризациях.
«Не существует какого-либо четкого и слаженного механизма по работе с внешней задолженностью. Вопросами ее урегулирования, наряду с ведущими международными финансовыми институтами, занимаются и другие международные организации, среди которых Генеральная ассамблея ООН, ЮНКТАД, Всемирная ассоциация агентств по управлению долгом, Международная организация верховных аудиторских компаний. Эти институты готовят различные рекомендации и резолюции, связанные с помощью странам-должникам и разработкой наиболее эффективной стратегии и тактики внешних заимствований», — сказала РБК профессор экономического факультета МГУ Наталья Щеголева.
В каждом отдельном случае ситуацию необходимо разбирать индивидуально, и очень часто даже рекомендации международных институтов вроде Всемирного банка или МВФ не могут кардинально повлиять на ситуацию. «В случае с Венесуэлой, скорее всего, речь идет о желании Хуана Гуаидо «затянуть» выплату долгов России, добиться реструктуризации, тем более, что экономическое положение в Венесуэле таково, что платить все равно нечем. Детали должны будут определиться на двухсторонних переговорах с российской стороной. Однако, скорее всего, цель — как можно дальше отодвинуть выплату долга или не платить его вовсе», — добавила Щеголева.
- Задолженность Венесуэлы и госкомпании PDVSA по облигациям составляет $65 млрд (включая $2,5 млрд по единственным обслуживаемым бондам PDVSA), оценивал Институт международных финансов (IIF).
- Долги перед Россией и Китаем составляют $28 млрд. Долги перед другими официальными и международными кредиторами, в том числе МВФ, — еще $9 млрд.
- Еще $14 млрд Венесуэла должна по решениям международных арбитражей.
- Таким образом, из примерно $155 млрд совокупного долга по $53,5 млрд долга (или трети) возможны отдельные переговорные процессы.