Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Кремль заявил, что идеи Маска о мире с Украиной «заслуживают внимания» Политика, 13:07
Пушилин заявил о намерении отбить Лиман у Украины Политика, 13:05
Кремль ответил на указ Зеленского об отказе переговоров с Путиным Политика, 13:00
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Нобелевскую премию по физике дали за новаторство в квантовой информатике Политика, 12:54
МВД задержало владельцев телеграм-каналов за вымогательство у чиновников Общество, 12:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
СПБ Биржа начнет торги акциями PetroChina, Sinopec, Chalco и China Life Инвестиции, 12:48
«Матч ТВ» решил отказаться от показа фильмов и сериалов Спорт, 12:42
«Купи его и удали». Что советовала Маску экс-жена перед сделкой с Twitter Life, 12:42
В детских чекапах есть бесполезные анализы. Как перестать переплачивать Pro, 12:40
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск Финансы, 12:38
Потери от взлома Transit Finance увеличились до $29 млн Крипто, 12:38
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:36
Экономика ,  
0 

МЭР оценило эффект для экономики от повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста увеличит численность трудоспособного населения на 1,8 млн человек к 2024 году, сообщило Минэкономразвития. Пенсионная реформа ускорит рост ВВП на 1,3 процентного пункта за шесть лет
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин увеличит численность экономически активного населения на 1,8 млн человек к 2024 году, следует из июньского обзора Минэкономразвития. Уже в 2019-м (год начала переходного периода пенсионной реформы) на рынке труда задержится порядка 300 тыс. человек, оценило ведомство.

«Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах) благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста», — говорится в обзоре Минэкономразвития.

По оценке министерства, совокупный вклад в рост экономики от увеличения численности работающего населения из-за пенсионной реформы за период 2019–2024 годов оценивается в 1,3 п.п. Дополнительным фактором увеличения предложения труда должен стать рост притока мигрантов, отметило ведомство.

Минэкономразвития прогнозирует рост спроса на труд и снижение безработицы.
«Уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023–2024 годах», — следует из обзора.

Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

По подсчетам аналитиков Moody's, увеличение возраста выхода на пенсию позволит увеличить численность населения трудоспособного возраста в России более чем на 12 млн человек к 2036 году. Без пенсионной реформы убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн человек к 2036-му по сравнению с 2018 годом, следует из демографического прогноза Росстата. Сейчас госстатистика оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики России на 1,9% в текущем году. Темп роста ВВП может опуститься ниже 1% в годовом выражении ко второму кварталу 2019 года, предупредило ведомство. По итогам следующего года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1,4%.

Pro
Фото: Jonathan Borba / Unsplash В детских чекапах есть бесполезные анализы. Как перестать переплачивать
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters «Золотой период»: почему сейчас не стоит покупать облигации в юанях
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации

Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Снижение темпов экономического роста будет связано с замедлением темпов роста реальных зарплат с ожидаемых 6,3% в текущем году до менее 1% в 2019-м. Вторым фактором замедления роста станет «вероятный отложенный запуск инвестиционных проектов с государственным участием» при одновременном росте налоговой нагрузки уже с начала 2019 года. Ранее Госдума одобрила в первом чтении предложенное правительством повышение НДС с 18 до 20%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства. По его словам, увеличение возраста выхода на пенсию для россиян позволит обеспечить индексацию пенсий сверх уровня инфляции. Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму, первое чтение может состояться уже в июле.

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Проведенный в преддверии объявления о запуске реформы опрос показал, что против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников опроса, при этом вшестеро больше респондентов (32%) заявили, что мужчин стоило бы отпускать на пенсию на несколько лет раньше, чем сейчас.

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники другого опроса назвали свое плохое здоровье и усталость.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Авторы
Теги