Перейти к основному контенту
Пенсионная реформа ,  
0 

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

Подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста. Более того, многие уверены, что как и женщин, так и мужчин отпускать на пенсию стоило бы даже раньше, чем сейчас
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Только 8% россиян поддерживают планы правительства о повышении пенсионного возраста, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Против готовящейся властью реформы выступили 92% респондентов, при этом даже среди молодежи в возрасте 18–24 лет противников повышения пенсионного возраста абсолютное большинство — 88%.

Данные «Ромир» показывают, что большинство россиян считают оптимальным существующее положение дел и согласны с тем, что мужчины должны выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — 55 лет. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников опроса, при этом вшестеро больше респондентов (32%) заявили, что мужчин стоило бы отпускать на пенсию пораньше, в промежутке между 50 и 58 годами.

«Таким образом, в среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет», — говорится в сообщении «Ромир».

Порядок, при котором женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, признали справедливым 61% участников опроса, на повышение до 60 лет согласились 10% респондентов. В то же время 29% опрошенных заявили о необходимости снижения возраста выхода на пенсию для женщин до 50 лет. Таким образом, усредненный желаемый возраст выхода женщин на пенсию составил, по данным «Ромир», 54 года.

В отчете «Ромир» особо отмечается, что в 2012 году россияне хотели выходить на пенсию еще раньше — мужчины в 58 лет, а женщины в 53 года.

«Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами», — прокомментировал результаты опроса президент «Ромир» Андрей Милёхин.

В то же время эксперт указал на обязанность власти ​доступно разъяснять гражданам цели и задачи реформы, так как «недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства». «Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году», — сказал Милёхин.

В четверг законопроект об изменении пенсионной системы рассмотрит кабинет министров.

Согласно материалам исследования «Ромир» всего 8% жителей России поддерживают данную реформу, 92% выступают против. При этом за нее голосовала в основном молодежь (группа от 18 до 24 лет): уровень поддержки составил около 12%.

​Источники РБК ранее говорили, что пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил, что ключевая задача увеличения пенсионного возраста «это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Китай заберет из США всех панд — посланников дружбы Общество, 04:14
В Германии разрешили концерну Rheinmetall создать предприятие на Украине Политика, 04:04
Родители назвали вредные финансовые привычки своих детей Общество, 04:00
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Конгрессе США пройдет голосование за исключение Украины из бюджета Политика, 01:57
Против ремонтировавшей военные корабли группы «Новик» завели новое дело Бизнес, 01:29
Россия распространила проект заявления Совбеза ООН по «Северным потокам» Политика, 01:17
«Страна» сообщила о взрыве в Киеве Политика, 00:56
В Госдепе заявили о подготовке к возможному шатдауну правительства Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин сообщил о рекордном «бюджетном импульсе» в 2023 году Экономика, 00:01