Лента новостей
Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 25 мая, 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 25 мая, 19:56, Политика
Визит лидера КНР в Россию: главные контракты
Экономика, 04 июл 2017, 19:23
0
Визит лидера КНР в Россию: главные контракты
Председатель КНР Си Цзиньпин 4 июля прибыл в Москву с официальным визитом, в рамках которого российские и китайские компании подписали ряд контрактов. Главные из них — в обзоре РБК
Си Цзиньпин и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Инвестиции

  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Предполагается, что создание фонда позволит запустить упрощенный механизм прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней ($10 млрд).
  • РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация договорились о плановой докапитализации совместного Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) на $1 млрд. Дополнительно до $2 млрд может быть привлечено от новых инвесторов из Китая.
  • Китайский Фонд Шелкового пути в качестве инвестора вошел в проект «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома под Москвой. Международный консорциум, к которому присоединится Фонд Шелкового пути, был сформирован РФПИ и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, основан РФПИ и China Investment Corporation). Он объединяет фонды из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна.
  • Газпромбанк и китайская корпорация China Chengtong Holding Group договорились создать совместный инвестиционный фонд объемом до $1 млрд. «Фонд будет управляться паритетно, распределение сторон — кто будет платить средства — до конца не решено. Инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность», — заявил глава банка Андрей Акимов.
  • ВЭБ привлек от Государственного банка развития Китая 6 млрд юаней на поддержку российских инноваций. «Мы вчера совместно с Государственным банком развития Китая подписали соглашение о привлечении 6 млрд юаней, это эквивалентно порядка $850 млн, на проекты, связанные с новыми технологиями и инновациями», — заявил глава ВЭБа Сергей Горьков. По его словам, это первые китайские инвестиции в развитие инноваций и новых технологий в России. Сделка позволит банку существенно увеличить объем инвестиций в этот сектор экономики, сказал Горьков.
  • Россельхозбанк договорился о привлечении 1 млрд юаней ($147 млн) Государственного банка развития Китая. «Реализация достигнутых договоренностей внесет реальный вклад в развитие финансового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами», — заявил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.
  • РФПИ и Российско-китайский инвестиционный фонд (учрежден РФПИ и китайской China Investment Corpotation) приобретут по 25% в подконтрольных Игорю Чайке торговых компаниях FRC International и «Русский экспорт» (компании работают под единым брендом Dakaitaowa, в переводе с китайского «Открой матрешку»). В сообщении на сайте РФПИ говорится, что инвесторы хотят использовать инфраструктуру Dakaitaowa для экспорта российских экологически чистых продуктов в Китай.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

ТЭК

  • «Газпром» и китайская компания CNPC подписали соглашение о дате начала поставок по газопроводу «Сила Сибири». Поставки начнутся 20 декабря 2019 года. 30-летний договор купли-продажи российского газа был подписан 21 мая 2014 года. В рамках этого договора планируется ежегодно поставлять в Китай по 38 млрд куб. м газа.
  • «Роснефть» завершила сделку о продаже 20% акций своей «дочки» — ПАО «Верхнечонскнефтегаз» — китайской Beijing Gas Group. Соответствующее соглашение подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель Beijing Gas Group Ли Ялань. Сумма сделки составила $1,1 млрд. По итогам сделки будет создана вертикально-интегрированная система сотрудничества. Beijing Gas приобретает долю в Верхнечонском нефтяном месторождении, а «Роснефть» получает выход на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, через своповые поставки газа.
  • «Роснефть» и китайская корпорация «Хуасинь» (CEFC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Китайская компания может получить долю в сети АЗС «Роснефти».

Медиа

  • Первый канал и Центральное телевидение Китая подписали соглашение о запуске первого российского телеканала «Катюша» в КНР на III Форуме СМИ России и Китая. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст пояснил, что вещание будет осуществляться на русском языке с китайскими субтитрами.
  • «Смешарики» и китайский медиахолдинг CCTV Animation договорились совместно снять мультсериал «Крош и Панда». Соответствующее соглашение о реализации российско-китайского анимационного проекта подписали генеральный продюсер группы компаний Riki Group (продвигает бренд «Смешарики») Илья Попов и генеральный директор CCTV Чжицзюнь Цай.

Сельское хозяйство

  • Президент России Владимир Путин заявил, что Россия договорилась с Китаем об увеличении экспорта пшеницы в эту страну, почти согласован допуск на китайский рынок и других зерновых из РФ.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.