Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Толстой заявил о необходимости для России быть готовой к уходу из ПАСЕ Политика, 18:04 Реальный срок Саркози, Пашинян признал ошибку с ракетами. Главное за день Общество, 18:01 Клиенты Rakuten смогут расплачиваться криптовалютой в тысячах магазинах Крипто, 18:00 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Спорт, 17:58 Карла Бруни после приговора Саркози пообещала продолжить борьбу Политика, 17:55 Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18
Экономика ,  
0 

Визит лидера КНР в Россию: главные контракты

Председатель КНР Си Цзиньпин 4 июля прибыл в Москву с официальным визитом, в рамках которого российские и китайские компании подписали ряд контрактов. Главные из них — в обзоре РБК
Си Цзиньпин и Владимир Путин
Си Цзиньпин и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Инвестиции

  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Предполагается, что создание фонда позволит запустить упрощенный механизм прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней ($10 млрд).
  • РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация договорились о плановой докапитализации совместного Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) на $1 млрд. Дополнительно до $2 млрд может быть привлечено от новых инвесторов из Китая.
  • Китайский Фонд Шелкового пути в качестве инвестора вошел в проект «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома под Москвой. Международный консорциум, к которому присоединится Фонд Шелкового пути, был сформирован РФПИ и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, основан РФПИ и China Investment Corporation). Он объединяет фонды из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна.
  • Газпромбанк и китайская корпорация China Chengtong Holding Group договорились создать совместный инвестиционный фонд объемом до $1 млрд. «Фонд будет управляться паритетно, распределение сторон — кто будет платить средства — до конца не решено. Инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность», — заявил глава банка Андрей Акимов.
  • ВЭБ привлек от Государственного банка развития Китая 6 млрд юаней на поддержку российских инноваций. «Мы вчера совместно с Государственным банком развития Китая подписали соглашение о привлечении 6 млрд юаней, это эквивалентно порядка $850 млн, на проекты, связанные с новыми технологиями и инновациями», — заявил глава ВЭБа Сергей Горьков. По его словам, это первые китайские инвестиции в развитие инноваций и новых технологий в России. Сделка позволит банку существенно увеличить объем инвестиций в этот сектор экономики, сказал Горьков.
  • Россельхозбанк договорился о привлечении 1 млрд юаней ($147 млн) Государственного банка развития Китая. «Реализация достигнутых договоренностей внесет реальный вклад в развитие финансового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами», — заявил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.
  • РФПИ и Российско-китайский инвестиционный фонд (учрежден РФПИ и китайской China Investment Corpotation) приобретут по 25% в подконтрольных Игорю Чайке торговых компаниях FRC International и «Русский экспорт» (компании работают под единым брендом Dakaitaowa, в переводе с китайского «Открой матрешку»). В сообщении на сайте РФПИ говорится, что инвесторы хотят использовать инфраструктуру Dakaitaowa для экспорта российских экологически чистых продуктов в Китай.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

ТЭК

  • «Газпром» и китайская компания CNPC подписали соглашение о дате начала поставок по газопроводу «Сила Сибири». Поставки начнутся 20 декабря 2019 года. 30-летний договор купли-продажи российского газа был подписан 21 мая 2014 года. В рамках этого договора планируется ежегодно поставлять в Китай по 38 млрд куб. м газа.
  • «Роснефть» завершила сделку о продаже 20% акций своей «дочки» — ПАО «Верхнечонскнефтегаз» — китайской Beijing Gas Group. Соответствующее соглашение подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель Beijing Gas Group Ли Ялань. Сумма сделки составила $1,1 млрд. По итогам сделки будет создана вертикально-интегрированная система сотрудничества. Beijing Gas приобретает долю в Верхнечонском нефтяном месторождении, а «Роснефть» получает выход на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, через своповые поставки газа.
  • «Роснефть» и китайская корпорация «Хуасинь» (CEFC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Китайская компания может получить долю в сети АЗС «Роснефти».

Медиа

  • Первый канал и Центральное телевидение Китая подписали соглашение о запуске первого российского телеканала «Катюша» в КНР на III Форуме СМИ России и Китая. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст пояснил, что вещание будет осуществляться на русском языке с китайскими субтитрами.
  • «Смешарики» и китайский медиахолдинг CCTV Animation договорились совместно снять мультсериал «Крош и Панда». Соответствующее соглашение о реализации российско-китайского анимационного проекта подписали генеральный продюсер группы компаний Riki Group (продвигает бренд «Смешарики») Илья Попов и генеральный директор CCTV Чжицзюнь Цай.

Сельское хозяйство

  • Президент России Владимир Путин заявил, что Россия договорилась с Китаем об увеличении экспорта пшеницы в эту страну, почти согласован допуск на китайский рынок и других зерновых из РФ.
Сохранить
Сохранить
Сохранить