Лента новостей
ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43
Финансы ,  
0 
РФПИ с Банком развития КНР создаст фонд в юанях на $10 млрд
Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 4 июля будет создан совместный с Россией фонд на 68 млрд юаней (около $10 млрд). Глава РФПИ заявлял ранее, что Владимир Путин одобрил эту идею
Фото: Stringer / Reuters

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB) планирует создать российско-китайский фонд объемом 68 млрд юаней (около $10 млрд). Соответствующее соглашение стороны подпишут во вторник в рамках встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве, сообщили РБК в РФПИ.

Это позволит осуществлять прямые инвестиции в российско-китайские проекты и рассчитываться в национальных валютах. Приоритетными отраслями для инвестирования новый российско-китайский фонд считает для себя добычу и переработку природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, сельское хозяйство, инфраструктуру. Соглашения также коснутся электронной коммерции, поставок продуктов питания и туризма.

Кроме того, РФПИ с китайским инвестором China Investment Corporation (CIC) планируют во вторник подписать соглашение об увеличении капитала созданного в 2012 году фонда РКИФ на $1 млрд за счет пропорциональных взносов с обеих сторон. Дополнительно планируется привлечь до $2 млрд от новых инвесторов (китайских фондов).

Экономика
Выбор вектора: чего ждать от экономического форума в Петербурге

О планах создать совместный фонд глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял во время Петербургского экономического форума. По его словам, соответствующую работу предложил провести Банк развития Китая, что «позволит китайским инвесторам больше инвестировать в Россию». «Президент эту идею поддержал. До этого она обсуждалась и во время поездки президента в Китай», — заявлял глава РФПИ в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Дмитриева, Банк развития Китая «уже выдал российской экономике кредитов на $70 млрд» и является «значимым игроком».