Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29
Финансы ,  
0 
РФПИ с Банком развития КНР создаст фонд в юанях на $10 млрд
Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 4 июля будет создан совместный с Россией фонд на 68 млрд юаней (около $10 млрд). Глава РФПИ заявлял ранее, что Владимир Путин одобрил эту идею
Фото: Stringer / Reuters

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB) планирует создать российско-китайский фонд объемом 68 млрд юаней (около $10 млрд). Соответствующее соглашение стороны подпишут во вторник в рамках встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве, сообщили РБК в РФПИ.

Это позволит осуществлять прямые инвестиции в российско-китайские проекты и рассчитываться в национальных валютах. Приоритетными отраслями для инвестирования новый российско-китайский фонд считает для себя добычу и переработку природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, сельское хозяйство, инфраструктуру. Соглашения также коснутся электронной коммерции, поставок продуктов питания и туризма.

Кроме того, РФПИ с китайским инвестором China Investment Corporation (CIC) планируют во вторник подписать соглашение об увеличении капитала созданного в 2012 году фонда РКИФ на $1 млрд за счет пропорциональных взносов с обеих сторон. Дополнительно планируется привлечь до $2 млрд от новых инвесторов (китайских фондов).

Экономика
Выбор вектора: чего ждать от экономического форума в Петербурге

О планах создать совместный фонд глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял во время Петербургского экономического форума. По его словам, соответствующую работу предложил провести Банк развития Китая, что «позволит китайским инвесторам больше инвестировать в Россию». «Президент эту идею поддержал. До этого она обсуждалась и во время поездки президента в Китай», — заявлял глава РФПИ в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Дмитриева, Банк развития Китая «уже выдал российской экономике кредитов на $70 млрд» и является «значимым игроком».