Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19
Бизнес ,  
0 
Миллер назвал срок начала поставки газа по «Силе Сибири» в Китай
По условиям подписанного 4 июля соглашения поставки газа должны начаться в декабре 2019 года. Глава «Газпрома» уверен, что так и будет
Алексей Миллер (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Прокачка газа из России в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» начнется 20 декабря 2019 года, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Точный срок начала поставок, по его словам, определен подписанным во вторник соглашением с китайской нефтегазовой компанией CNPC.

«Нет сомнений, что 20 декабря 2019 года начнутся поставки российского газа в Китай», — заверил Миллер.

О намерении подписать договор, устанавливающий точные сроки начала поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири», «в самые ближайшие дни» Миллер заявлял 30 июня на общем собрании акционеров «Газпрома».

Строительство газопровода «Сила Сибири», общая протяженность которого составит около 3 тыс. км, началось в сентябре 2014 года и, по словам главы «Газпрома», идет с опережением графика.

«У нас полностью завершено строительство 800 км, сварено в нитку 1050 км, до 2019 года, соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим», — заверил Миллер.

Говоря о привлекательности китайского рынка, глава «Газпрома» отметил, что в 2016 году объем потребления газа в Китае перевалил за 200 млрд куб. м, а за первые четыре месяца 2017 года вырос еще на 12%. При сохранении таких темпов роста потребление газа в Китае уже через несколько лет достигнет уровня в 300 млрд куб. м газа в год.

«Поэтому уже сейчас идет речь о новых контрактах по поставкам российского газа в Китай. Сегодня мы обсуждали с китайскими партнерами подписание до конца 2017 года контракта на поставку газа с Дальнего Востока. В рамках текущих переговоров определены объемы и сроки поставок, осенью они перейдут в завершающую стадию. Объемы будут озвучены после подписания основных условий», — отметил Миллер.

В 2014 году «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» в течение 30 лет. В рамках этого договора планируется ежегодно поставлять в Китай по 38 млрд куб. м газа.

Кроме того, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту (газопровод «Сила Сибири-2»).

Выступая 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме, Миллер назвал китайский газовый рынок «номером один» и сообщил, что «Газпром» приступил к переговорам с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока.

«Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — сказал тогда глава «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"