Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» оценил выручку от сделки с «Газпромом» в треть доходов Украины

В течение месяца «Нафтогаз Украины» получил более $570 млн после заключения нового контракта на транзит газа с «Газпромом». Это равно почти трети доходов бюджета Украины за январь, сообщают в компании
Газпром GAZP ₽230,5 +1,26% Купить
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

В январе компания «Нафтогаз Украины» получила $578,4 млн от «Газпрома» в счет оплаты поставок российского газа в Европу по условиям нового контракта. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в сети Facebook.

В эту сумму вошли платеж за транзит газа в декабре ($239,5 млн), предоплата за транзит в январе ($175,1 млн) и феврале ($163,8 млн). Витренко подчеркивает, что итоговая сумма, полученная «Нафтогазом», равна трети всех доходов украинского бюджета за январь.

В своем посте он отмечает выгоду, полученную украинской компанией от заключения нового транзитного контракта с Россией.

«Если бы мы фактически не обменяли исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт, то в январе «Нафтогаз» бы получил только $239,5 млн, и это был бы последний платеж за транзит», — пишет Витренко.

Он также отмечает, что и в случае простого продления старого контракта «Нафтогаз» получил бы меньше доходов, так как в январе поставки российского газа в Европу через Украину сократились в годовом исчислении втрое, а по условиям старого контракта «Газпром» платил только за тот объем газа, который действительно прокачал через Украину. В новом же контракте прописано правило «качай или плати», так что «Газпром» платит за транзит 178 млн куб. м в сутки, хотя в реальности прокачивает вдвое меньше.

Витренко также упомянул о «более чем $2,9 млрд, которые «Нафтогаз» получил в конце декабря по решению Стокгольмского арбитража». Эти деньги были выплачены в счет погашения долга за недопоставленный объем транзитного газа, который арбитраж признал в феврале 2018 года.

«<...> я не знаю, когда в следующий раз я и моя маленькая команда сможем придумать иски, выиграть в арбитраже и получить $5 млрд», — заключил исполнительный директор «Нафтогаза Украины». По решению Стокгольмского арбитража Россия оказалась должна Украине порядка $5 млрд, однако $2,1 млрд из них были зачтены в счет газа, который Украина получила в 2014 году.

Новый контракт на транзит газа между Россией и Украиной был заключен в конце 2019 года сроком на пять лет, до конца 2024 года.