Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40% по сравнению с январем прошлого года. Импорт сократился во всех основных отраслях – машиностроении, продовольственных товарах и текстиле
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

О сокращении импорта из дальнего зарубежья говорится в докладе Федеральной таможенной службы, размещенном на сайте ведомства. В документе отмечается, что сокращение произошло в области машиностроения (в 1,8 раза), продовольственных товаров – на 41,9%, текстильных изделий и обуви – на 39,2%, химической продукции – на 35,3%. В стоимостном выражении импорт из дальнего зарубежья составил $9,855 млрд.

ФТС отмечает, что среди продовольственных товаров больше всего сократился импорт молочной продукции (в 4,6 раза), мяса и субпродуктов (в 4,1 раза), рыбы (в 2,4 раза).

Ввоз фармацевтической продукции сократился на 48,6%, на четверть снизился ввоз парфюмерии и косметики. В Россию стали ввозить на 44% меньше обуви, импорт трикотажной и текстильной одежды упал более чем на 41 и 36% соответственно.

Как ранее сообщал Минсельхоз, в январе импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию. Основной причиной этого стала девальвация рубля.

В конце января Минэкономразвития выступило с предварительной оценкой внешнеторгового оборота России в 2014 году. Экспорт из России в минувшем году сократился на 3,8%, а импорт в Россию – на 8,9%. Самое серьезное падение показала торговля России с Украиной, Великобританией, Францией, Польшей и Финляндией.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович снижение импорта из дальнего зарубежья объясняет падением курса рубля. «Эффект санкций – тоже причина, но основное – это падение цен на нефть, из-за которого рубль подешевел, и импорт подорожал», – говорит он. «Это один из сигналов к импортозамещению, – считает он. – Признаки импортозамещения начинаются, когда курс рубля падает на 50–60%».

Первопричиной стали санкции, одним из следствий которых стала девальвация рубля, сказалось и снижение цен на нефть, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Например, иномарки выросли в цене почти в два раза, а доходы населения и спрос упали», – объясняет он. По его мнению, ожидать продолжение падения импорта не стоит. «Сейчас дно, ниже уже не будет», – считает эксперт.