Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество
Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%
Война санкций, 04 фев, 2015 16:23
0
Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40% по сравнению с январем прошлого года. Импорт сократился во всех основных отраслях – машиностроении, продовольственных товарах и текстиле
Фото: РИА Новости

О сокращении импорта из дальнего зарубежья говорится в докладе Федеральной таможенной службы, размещенном на сайте ведомства. В документе отмечается, что сокращение произошло в области машиностроения (в 1,8 раза), продовольственных товаров – на 41,9%, текстильных изделий и обуви – на 39,2%, химической продукции – на 35,3%. В стоимостном выражении импорт из дальнего зарубежья составил $9,855 млрд.

ФТС отмечает, что среди продовольственных товаров больше всего сократился импорт молочной продукции (в 4,6 раза), мяса и субпродуктов (в 4,1 раза), рыбы (в 2,4 раза).

Ввоз фармацевтической продукции сократился на 48,6%, на четверть снизился ввоз парфюмерии и косметики. В Россию стали ввозить на 44% меньше обуви, импорт трикотажной и текстильной одежды упал более чем на 41 и 36% соответственно.

Как ранее сообщал Минсельхоз, в январе импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию. Основной причиной этого стала девальвация рубля.

В конце января Минэкономразвития выступило с предварительной оценкой внешнеторгового оборота России в 2014 году. Экспорт из России в минувшем году сократился на 3,8%, а импорт в Россию – на 8,9%. Самое серьезное падение показала торговля России с Украиной, Великобританией, Францией, Польшей и Финляндией.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович снижение импорта из дальнего зарубежья объясняет падением курса рубля. «Эффект санкций – тоже причина, но основное – это падение цен на нефть, из-за которого рубль подешевел, и импорт подорожал», – говорит он. «Это один из сигналов к импортозамещению, – считает он. – Признаки импортозамещения начинаются, когда курс рубля падает на 50–60%».

Первопричиной стали санкции, одним из следствий которых стала девальвация рубля, сказалось и снижение цен на нефть, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Например, иномарки выросли в цене почти в два раза, а доходы населения и спрос упали», – объясняет он. По его мнению, ожидать продолжение падения импорта не стоит. «Сейчас дно, ниже уже не будет», – считает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.