Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал вызывающий тревогу за экономику России индекс

По итогам сентября индекс PMI, указывающий на ситуацию в промышленности, показал сильнейшее с 2009 года снижение. По словам главы Минэкономразвития, динамика этого индикатора вызывает тревогу
Максим Орешкин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Резкое падение индекса PMI, свидетельствующее о максимальном за десять лет ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих производствах, — это тревожный знак, заявил журналистам в кулуарах заседания Валдайского клуба глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Этот показатель вызывает тревогу и на него нужно обращать внимание», — сообщил министр (цитата по «РИА Новости») и отметил, что индекс может быть волатильным, так что необходимо отслеживать его динамику на более «длинной перспективе».

1 октября рассчитывающая индекс PMI компания IHS Markit сообщила, что по итогам сентября его значение в сфере обрабатывающих производств упало до 46,3 пункта (в августе было 49,1 пункта). Снижение оказалось наибольшим с мая 2009 года.

Мировые биржи закрылись крупнейшим падением за последние месяцы
Экономика

«Ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях в сентябре набирало обороты, поскольку индекс PMI упал до минимально низкого уровня с мая 2009 года на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов более чем за десять лет», — прокомментировал динамику индикатора экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По словам Орешкина, особое внимание нужно обращать на динамику отдельных компонентов индекса.

«Что мы видим в компонентах? Слабость спроса, не только внешнего, но и внутреннего, причем слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике отпускных цен, что указывает на то, что инфляция остановилась», — констатировал министр.

Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа
Экономика

В отчете IHS Markit снижение спроса названо причиной сокращения числа новых заказов — тоже самого существенного с 2009 года. «Ослабление спроса как со стороны внутренних, так и зарубежных клиентов отразилось на деловых ожиданиях относительно роста объемов производства в ближайшем году, степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года», — отметил Джонс.