Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам

Государственные финансы России находятся не в столь критической ситуации, чтобы повышать налоги, рассказал в интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин «скорее сдержанно» относится к новым налогам, заявил он в интервью РБК.

«Общими словами скажу: я скорее сдержанно отношусь к новым налогам, особенно если это несколько позиций, которые сами по себе не такие уж емкие», — сказал он, напомнив об озвученном властями обещании не повышать налоги до 2024 года.

«Все-таки правительство обещало в какой-то момент не трогать налоги в течение шести лет. И мы, пожалуй, находимся не в столь критической ситуации, чтобы нарушать это обещание», — сказал Кудрин.

В правительстве заявляли, что не будут в целом менять налоговое бремя по крайней мере до 2024 года. Однако в прошлом году власти, например, повысили ставку НДФЛ для много зарабатывающих граждан и увеличили налог для производителей металлов и удобрений через повышение для них НДПИ в 3,5 раза. Впрочем, министр финансов Антон Силуанов объяснял это так: чистого повышения налоговой нагрузки нет, она лишь перераспределяется между секторами, а где-то выведение предпринимателей из тени неверно воспринимается как рост налогов.

Кудрин отметил, что Счетная палата готова принять участие в обсуждении идеи о дополнительных фискальных изъятиях у металлургов, когда в правительстве предложат открытую дискуссию, добавив, что «тема очень чувствительная». Он также озвучил свое мнение в отношении потенциального дополнительного повышения НДФЛ для богатых, сказав: «Уже тронули — можно остановиться».

От моратория к «донастройке»

Мораторий на изменение налогов до 2024 года объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года после того, как власти приняли решение повысить общую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% и включить в Налоговый кодекс неналоговые платежи. «После всех этих решений вводится мораторий на их [налогов] изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — заявил тогда Медведев.

Однако наступившая пандемия COVID-19, потребовавшая масштабных антикризисных мер, заставила правительство скорректировать планы в отношении налогов. В июне 2020 года президент Владимир Путин объявил о том, что в стране упраздняется просуществовавшая 20 лет единая ставка НДФЛ в 13%. Плоскую шкалу подоходного налога заменили прогрессивной, обязав граждан с доходом более 5 млн руб. платить 15% налога с суммы, превышающей лимит. Ранее, в марте 2020 года Путин анонсировал введение налога на процентный доход по вкладам, превышающим 1 млн руб. Оба соответствующих закона вступили в силу с 1 января 2021 года. Кроме того, с начала года отменены налоговые льготы на доходы с вложений по ценным бумагам.

Заморозка фискальной нагрузки изначально объявлялась в том числе для повышения инвестиционной привлекательности России. Однако пандемические изменения коснулись и корпоративных налогов. С 2021 года был повышен в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Одновременно с этим отменили льготы для выработанных месторождений и сверхвязкой нефти.

В июле СМИ узнали, что власти обсуждают новое повышение налогов для металлургов и нефтяников, а также корректировку в системе уплаты акцизов в рамках «донастройки» налоговой системы. Оценивая тогда эти планы, Алексей Кудрин говорил, что подходить к изменениям в налоговой системе нужно «очень осторожно».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Спикер палаты общин Канады подал в отставку из-за скандала с эсэсовцем Политика, 21:55
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
ЦСКА опустился на предпоследнее место в Западной конференции КХЛ Спорт, 21:42
Почему объявление Сербией траура по погибшим в Косово не устроило соседей Политика, 21:23
Из Карабаха в Армению прибыли более 28 тыс. беженцев Политика, 21:17
Рогов сообщил о наступлении ВСУ и ожесточенных боях в Запорожской области Политика, 21:16
Англия откажется играть с юниорскими сборными России после решения УЕФА Спорт, 21:13
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Сломавшийся в Турции российский контейнеровоз отбуксировали в Босфор Общество, 21:11
Финляндия пообещала не мешать передаче данных такси «Яндекса» в Россию Технологии и медиа, 21:08
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Минобрнауки утвердило минимальные баллы на ЕГЭ для поступления в вузы Общество, 21:00
Болид «Формулы-1» впервые за пять лет протестировала женщина Спорт, 20:51
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали РБК Недвижимость, 20:14