Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
Экономика ,  
0 

Лукашенко увидел попытки отдельных стран решить вопросы с помощью вентиля

Белорусский президент заверил, что Минск будет покупать нефть в России, но «ползать на коленях» и «вымаливать» ее каждый год он не станет. По его словам, страна зря «зациклилась на нескольких поставщиках»
BRENT BR-7.20 $53,43 +5,87%
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске актуализировал задачи по поиску новых поставщиков нефти. При этом он покритиковал «отдельные государства, которые поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе значительно легче решить выгодные им вопросы», сообщает агентство БЕЛТА.

«Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси», — сказал глава государства.

По его словам, условия поставки нефти «в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик».

Лукашенко указал, что Белоруссия сама виновата в случившемся, поскольку не диверсифицировала в свое время поставки нефти. «Мы неоправданно зациклились на нескольких поставщиках и не имеем долгосрочных альтернативных источников сырья. Нефть не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России», — заявил президент.

В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы
Бизнес
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Глава белорусского государства также заверил, что его страна продолжит покупать российскую нефть, «потому что ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов». «Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть», — сказал Лукашенко.

В декабре 2019 года Белоруссия и Россия не смогли договориться об условиях поставки нефти. Главным препятствием стал вопрос о ценах. После неудачных переговоров Лукашенко поручил искать альтернативу российскому топливу. Соответствующие предложения Минск направил на Украину, в Польшу, Казахстан, а также начал переговоры о поставках сырья из США, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о возможности использования реверсных поставок нефти, в том числе американской, из Польши в качестве альтернативы российскому сырью.

22 февраля Москва и Минск смогли предварительно договориться о цене на российскую нефть за счет снижения премии российских нефтяников. Эта премия будет ежегодно снижаться на $2 за 1 т пропорционально снижению экспортной пошлины, объяснил позднее министр энергетики России Александр Новак.

26 февраля в «Белнефтехиме» сообщили, что договорились о покупке нефти у шести российских компаний. По словам представителя компании Александра Тищенко, этого объема хватит для обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и частично экспорта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"